![]()  | 

| 

| 	

|||||||
| Регистрация | << Правила форума >> | FAQ | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за сегодня | Все разделы прочитаны | 
![]()  | 

| 
		 | 
	Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

В общем такой вопрос - Рисую паралеллепипед из восьми прямоугольников. Сам процесс это отдельная процедура которой передаются 5 параметров: ширина, высота, глубина и y,z координаты центра паралеллепипеда (все в миллиметрах), а координата х определяется положением курсора (двигаешь курсор - сдвигается пипед) 

Как реализовать соответствие экранных координат с реальными (в мм)? Что то подобное видел в книге Краснова, но там никаких объяснений...  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Кубик, скорее всего, состоит из 6 граней. 

1. Можно рисовать отдельно виды спереди, сзади... 2. Определись с 3-хмерной проекцией (обычно перспективная, но можно для чертёжников - изометрию) 3. Вид трёхмерной модели будет зависеть от расстояния до камеры (или зумминга, т.е. увеличения) 4. Советую рисовать оси и сетку (я рисовал горизонтальную сетку, обозначающую пол) 5. Экранные координаты получают от мыши  | 
| 

| 
||||||

| 
||||||
| 

Цитата: 

Действительно... что то я зарапортовался _____________________________________ Цитата: 

Виды спереди, слева и сверху меняю кнопками с помощью Код: 
	gluLookAt _____________________________________ Цитата: 

Использую перспективную Код: 
	gluPerspective(40.0,DPanel.Width/DPanel.Height,100,20000); Цитата: 

Без комментариев _____________________________________ Цитата: 

Есть такое ____________________________________ Цитата: 

Вот здесь разъясню поподробнее: Экранные координаты получать я умею. Дело вот в чём - начало координат находится в нижней, левой, дальней точке габаритной сетки и равно 0, 0, 0 в мм.. Новый пипед строю нажатием кнопки + передача данных (ширина, высота и глубина в мм). Он появляется в начале координат. На форме лежит StatusBar и на него выводится "x = 0 :: y = 0 :: z = 0". Что требуется? Я сдвигаю мышь вправо на n-нное расстояние, пипед сдвигается на m-ное расстояние вправо в мм, а на StatusBar выводится "x = m :: y = 0 :: z = 0". Вот это и есть соответствие экранных координат с реальными... ____________________________________  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Судя по ответу, всё работает  

Скорее всего, речь идёт о пользовательском масштабе. Я-то от OpenGL перешёл к DirectX. Там конечные координаты в пределах -1..+1 для x и y и 0..1 для z или w.  | 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

ёлки палки!  

Цитата: 

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Я бы делал так. (для DirectX). В буфер вершин лучше лишний раз не лазить. Т.е. занести один раз координаты всех вершин стандартного кубика. Далее к объекту привязываем матрицу сдвига и заодно матрицу масштабирования, вот их и меняем в зависимости от мыши. И ещё определиться с порядком перемножения этих двух матриц. (Скорее всего, первая масштабирует, причём учитывает и относительные пропорции, и перевод мышиных координат в мм, а вторая выполняет сдвиг) 

Последний раз редактировалось AlexSku, 28.09.2007 в 14:54.  |