![]() |
|
|
Регистрация | << Правила форума >> | FAQ | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за сегодня | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]() Поле шахматной доски определяется парой натуральных чисел, каждое из которых не превосходит восьми: первое число - номер вертикали (при счете слева на право), второе число - номер горизонтали (при счете снизу вверх).Даны натуральные числа k, e, m, n каждое из которых не превосходит восьми. Требуется: выяснить, можно ли с поля (k, e) одним ходом ферзя попасть на поле (m, n). Если нет, то выяснить, как это можно сделать за два хода (указать поле, на которое приводит первый ход).
Подскажите в каком направлении думать. Вообще не представляю как это сделать (((( |
|
|||
|
|||
![]() У меня вот получилось считать когда белые и когда черные клетки, и когда ферзь может ходить по горизонтали и вертикали. А вот как ходить по диагонали, я не могу подсчитать, подскажите ))))
|
|
|||
|
|||
![]() по диагонали - это когда x и y меняются на одинаковое (абсолютно) значение. Т.е. если abs(x2-x1) = abs(y2-y1) то можно попасть за один ход.
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Спасибо, все получилось ))) Теперь еще осталось сделать что бы в случае ошибки он выдавал как нужно ходить ))) |
|
|||
|
|||
![]() А ходи всегда по прямым. т.е. сначала по вертикали, потом по горизонтали (за ход меняется только одна координата).
|