Форум по Delphi программированию

Delphi Sources

Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.02.2011, 11:45
win32nod32 win32nod32 вне форума
Прохожий

По умолчанию Нужна помощь с программой

Добрый день, товарищи программисты. Я студент 2 курса спецальности 230105 Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники. Дело в том, что мы 2 год проходим паскаль и он уже лично мне надоел. Задали написать программу на пасе. Но мне хочется переделать ее на делфи, дабы внести в процес хоть что то новое. Вот задание: Нужно написать программу - имитатор расписания занятий, которую будет использовать преподователь. Имеется список преподователей, групп, дата проведения занятий. Есть таблица, первый столбец которой - дни недели(понедельник - суббота) и первая строка - пары(0,1,2,3,4,5). Необходимо, когда преподователь вводит(или выбирает) свою фамилию вывести в эту таблицу пары, которые он должен провести за неделю. К примеру, преподователь иванов: в понедельник - группа 2П-2, 0 пара, основы алгоритм. и прогр.; во вторник - нет пар; в среду - группа 1П-1, 2 пара, информатика. Ну и т.д. Собственно, цель - создать базу данных и при запросе выводить информацию. Базу данных создать нужно из файла типа рекорд. Реализовать на паскале я смогу, вот на делфи не получается. Не понимаю, как создать алгоритм. Ну, в общих чертах представляю себе: вносим данные в фаил, читаем данные и выводим те, которые соответствуют тому или иному преподователю.
Конкретно проблема заключалась в том, что я не смог организовать ввод данных в файл. Если кто то понял меня, то, пожалуйста, подскажите, как все это дело мне организовать. Интерфейс программы и все остальное я сделаю сам. Мне бы понять как вносить данные, выводить необходимые данные.

Изображение ввода данных(как я себе его предствавляю)
_http://www.imagepost.ru/images/690/H9u60gKm_mKvxgTA1ut5a_mb_lFY4ERMD.JPG

Изображеие программы
_http://www.imagepost.ru/images/690/67Drboj09erpn4_08oSoZ.JPG
Старый 27.02.2011, 12:33
Konrad Konrad вне форума
Эксперт

Исходников программ составления расписаний полно.
Поищи на форуме, настколько помню подобные задания задают чутли не каждому десятому студенту.

http://delphisources.ru/forum/showth... 1%E0%ED%E8%E5

Цитата:
Сообщение от win32nod32
Реализовать на паскале я смогу, вот на делфи не получается. Не понимаю, как создать алгоритм.
Темнишь...
Если ты и вправду можешь написать такое на паскале, то на делфи не составит труда.
Например заменяешь writeln( на memo1.lines.add( и т.д.

Опять же, если нужна база данных, то в делфи есть уже готовые, бери и используй.

Но если ты знаешь паскаль, но не режешь в делфи, тогда лучше прочитай хотя бы какой-то самоучитель Делфи - себе дешевле будет, просто там много мелких нюансов, без знания которых будет трудно.

Последний раз редактировалось Konrad, 27.02.2011 в 12:46.
Этот пользователь сказал Спасибо Konrad за это полезное сообщение:
OTVET2 (04.03.2013)
Старый 27.02.2011, 12:44
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру

Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.

А вы знаете, что работа с файлами в паскале и дельфи мало чем отличаются друг от друга? Вы не разобрались за 2 года в паскале, который намного проще и ринулись изучать Дельфи в надежде что оно как-то там само. Так фигушки, без базовых знаний и умений работы с паскалем вы сможете только простейшие формы шлепать на дельфи.
Этот пользователь сказал Спасибо Страдалецъ за это полезное сообщение:
OTVET2 (04.03.2013)
Старый 27.02.2011, 14:09
ChinYan ChinYan вне форума
Тыкаю клавиши

Версия Delphi:

Цитата:
2 курса спецальности 230105

я в шоке... Я на первом по той же специальности - и у нас С++, а делфи студент должен сам учить и сдавать

А если в тему, то как было сказано - делфи от паскали не особо отличается - то что можно сделать на пасе, можно и на делфи.

О программе:

Как вариант, можно сделать не один файл со всеми, а несколько - по одному на препода. При запуске прога получает список преподавателей и выводит его. При нажатии на пепода подгружается информация о нём.

Работа с записями п делфи реализована так же, как в паскале - так что ничего сложного быть не должно. Что Вы умеете делать с фалйлами на паскале?
Старый 27.02.2011, 21:36
Прохожий

Цитата:
Сообщение от ChinYan
я в шоке... Я на первом по той же специальности - и у нас С++

Дело в том, что я учусь в колледже и программа у нас отличается от университетской. Мы проходим только паскаль. Пока что. Но я самостоятельно пытаюсь изучить С++ и С#. Пока что знаю эти языки примерно как паскаль, переделал все лабы по паскалю на них. С файлами работать умею и знаю, что в делфи все то же самое почти, но не в этом проблема. Я не понимаю как создать в программе само занесение данных файл, конкретнее какими компонентами реализовать. На скрине, который я прикладывал, мне кажется, реализовано кривовато. Я пытался заносить в файл данные, но либо он не все выводил, либо вообще не записывал.

Цитата:
Сообщение от ChinYan
Как вариант, можно сделать не один файл со всеми, а несколько - по одному на препода. При запуске прога получает список преподавателей и выводит его. При нажатии на пепода подгружается информация о нём.

Я хотел немного иначе. Создаю рекорд, присваиваю файлу этот тип, потом создаю массив типа этого рекорда. К примеру:
a = record
name:string[10];
group: string[10];
datе: string[10];
end;

var b: array[1..10] of a;
Тут получается, что каждый элемент массива - запись с данным.
Но ваш вариант, я думаю, более актуален, правда будет много файлов.

Цитата:
Сообщение от Konrad
Опять же, если нужна база данных, то в делфи есть уже готовые, бери и используй.

Нужно сделать именно с файлами типа рекорд.

Цитата:
Сообщение от Konrad
Исходников программ составления расписаний полно.
Поищи на форуме, настколько помню подобные задания задают чутли не каждому десятому студенту.

Спасибо, посмотрю.

Могу выложить программу. Только она не дописана, есть баги.
Старый 27.02.2011, 21:46
Konrad Konrad вне форума
Эксперт

Цитата:
Сообщение от win32nod32
Я не понимаю как создать в программе само занесение данных файл, конкретнее какими компонентами реализовать. На скрине, который я прикладывал, мне кажется, реализовано кривовато.
Как по мне, ты пытаешься бежать впереди паровоза.

Но если уж очень хочется, тогда
турбо ускорители мб помогут - http://www.delphisources.ru/forum/showthread.php?t=6221

Тебе просто нужно выучить некоторые базовые вещи, которые есть в делфи и которых нету в паскале.
Поэтому прочитай хоть одну книгу по делфи, хотя бы половину книги и все будет норм.

Просто сейчас тебе кажется - "да что там я мего спец. вот мне напишут - сделай так-то, и я стану мего прогерром в делфи" Так вот никакого универсального решения, кроме как читать и учить , нету.

Последний раз редактировалось Konrad, 27.02.2011 в 22:00.
Этот пользователь сказал Спасибо Konrad за это полезное сообщение:
OTVET2 (04.03.2013)
Старый 27.02.2011, 22:08
Прохожий

Цитата:
Сообщение от Konrad
Но если уж очень хочется, тогда
турбо ускорители мб помогут - http://www.delphisources.ru/forum/showthread.php?t=6221

Спасибо. Читал книгу, но там рассказывалось про типы данных, for, while. Т.е все, что я уже практически знал. Потом стал смотреть видеокурсы, там более менее стал шарить с компонентами. Переделал задачи на матрицы. Все получалось. Похоже, на такое задание знаний маловато.

Вот программа, я начал состовлять. Пока пытался создавать файлы и записать в них данные.

_http://tempfile.ru/file/1661298

Тока с чтением возникали проблемы...
В принципе, можно добавить стрингГрид и туда загружать данные из файлов. Попробую сделать как подсказали, на каждого препода свой файл.

Цитата:
Сообщение от Konrad
Просто сейчас тебе кажется - "да что там я мего спец. вот мне напишут - сделай так-то, и я стану мего прогерром в делфи" Так вот никакого универсального решения, кроме как читать и учить , нету.

Мне не нужно, чтобы за меня писали. Мне хочется самому. В колледже этого не требуют, это чисто моя инициатива.))

Последний раз редактировалось win32nod32, 27.02.2011 в 22:19.
Старый 27.02.2011, 22:20
Konrad Konrad вне форума
Эксперт

Опять же...

Если кто-то начинает что-то(неважно что) изучать, то нужно начинать с самого простого.
И двигаться к сложному.

Поэтому:
потренируйся над простыми задачами в Делфи.
Например, научись работать с эдитами,мемо,опен/клоуз диалогами, таймером и т.д., а потом уже переходи к более сложным задачам.
В любом деле есть свои нюансы, если ты их сейчас в самом начале изучения не выучишь, то потом от проблем не отгребешся.
Старый 28.02.2011, 10:57
Тыкаю клавиши

Версия Delphi:

В плане самого начала - могу посоветовать книгу Фаронова. Там все по полочкам разложено и идет с самых азов до более сложного
Старый 04.03.2011, 19:32
Прохожий

Всем привет! Был занят, поэтому не было времени заниматься программой. Написал на паскале АБС, интересует все тот же вопрос реализации на Делфи. Хотелось бы сделать меню, и вывод данных в СтрингГрид. Не знаю с чего начать.

Вот программа.
Вложения
Тип файла: rar Расписание занятий.rar (2.0 Кбайт, 12 просмотров)
Старый 04.03.2011, 19:34
Тыкаю клавиши

Версия Delphi:

М.б. с этого:
http://www.beluch.ru/progr/100comp/3_3_6.htm
Старый 04.03.2011, 20:32
Прохожий

Это я знаю, меня беспокоит другое: запись в файлы происходит с помощю бесконечного цикла в моей программе. Ведь к кнопке цикл не привяжешь. Если кто то смотрел мою программу, то там я создаю справочники и рекорд, в котором хранятся ссылки на компоненты справочников. Можно ли в делфи сделать так: в эдит вносим фамилию, нажимаем на кнопку, фамилия заносится. Просто, вроде как, проблема состояла в том, что у мя не получалось заносить в файл.
Ответ

Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра