![]() |
|
|
|||||||
| Регистрация | << Правила форума >> | FAQ | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за сегодня | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
||||
|
||||
|
Коллеги, в недавнем прошлом я озаботился вопросом создания правил оформления Delphi кода, которым я мог бы неукоснительно следовать в своем проекте. В принципе, можно взять готовые от Embarcadero: http://edn.embarcadero.com/article/10280#2.2
Но хочется иметь на руках осмысленный набор правил. А для этого их хорошо бы обсудить, а где обсуждать, как не на форуме? Предлагаю начать. Сначала Borland, а теперь и Embarcadero, предлагает в начале каждого файла писать копирайт-блок вида: Код:
{*******************************************************}
{ }
{ Borland Delphi Visual Component Library }
{ }
{ Copyright (c) 1995,98 Inprise Corporation }
{ }
{*******************************************************}1) Зачем писать название проекта, если оно и так ясно из проджект груп? 2) Зачем писать копирайт, файл скорее всего, принадлежит компании/либо может быть ей использован? Другими словами зачем вообще этот блок? |
|
|
||||
|
||||
|
Цопирайт — права на распространение, лучше писать, что авторство принадлежит конкретно тебе.
Код:
{ потрачено.pas авторы: сидоджи, сладенький и большой дым }Тут скорее всего рассчитано на то, что кто-нить скачает, не сможет разобраться (ну или вопросы возникнут), он сможет с тобой связаться Последний раз редактировалось M.A.D.M.A.N., 29.04.2014 в 09:32. |
|
|
||||
|
||||
|
В свое время озадачивался аналогичным вопросом. В авторском праве есть понятие произведения и публикации. Когда код является произведением (то есть несет некую общественно полезную функцию), об этом нужно объявить и заодно указать, кто автор данного произведения. А годы, указываемые в копирайтах -- годы публикации произведения.
Выполнение этой нехитрой процедуры для кода и делается предлагаемой шапкой. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Тут вижу как минимум следующие проблемы: 1) Как быть с опенсорсной разработкой - ведении проекта где-нибудь на GitHub? Получается, что модуль выложен в открытый доступ(опубликован), практически сразу после создания в еще "сыром" виде. 2) Получится, что неопубликованные модули не соответствуют рекомендованному стандарту - это же нехорошо 3) Непонятно какую функцию несет копирайт. Ну разместили мы информацию о нем в модуле. Фактически, ничто не мешает кому-нибудь взять ваш модуль, изменить в нем блок копирайта и зарегистрировать как свой код - если вы не успели зарегистрировать свой. Другими словами, этот блок никого ни к чему не обязывает, а лишь информирует. Зачем нам эта информация в модулях - вот в чем вопрос. Лично мне больше нравится версия madman. Этот блок позволяет определить происхождение данного модуля. В итоге, можно обратится к разработчику за разъяснениями\более новыми версиями. В таком контексте использование копирайта мне кажется логичным. Кстати, коллеги, а кто-нибудь вообще пишет этот блок? Последний раз редактировалось madMonia, 30.04.2014 в 11:42. |
|
|
||||
|
||||
|
Если что-то универсальное делаю, то пишу пояснение, что это и зачем.
|
|
|
||||
|
||||
|
Нашел еще в интернете стандрат, используемый командой джедаев.
Копирайт у них выглядит так: Код:
{******************************************************************************}
{ }
{ Project JEDI Code Library (JCL) }
{ }
{ The contents of this file are subject to the Mozilla Public License Version }
{ 1.0 (the "License"); you may not use this file except in compliance with the }
{ License. You may obtain a copy of the License at http://www.mozilla.org/MPL/ }
{ }
{ Software distributed under the License is distributed on an "AS IS" basis, }
{ WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND, either express or implied. See the License for }
{ the specific language governing rights and limitations under the License. }
{ }
{ The Original Code is JclGraphics.pas. }
{ }
{ The Initial Developer of the Original Code is documented in the accompanying }
{ help file JCL.chm. Portions created by these individuals are Copyright (C) }
{ 2000 of these individuals. }
{ }
{ Contains various graphics related classes and subroutines such as a Win32 }
{ regions encapsulatiion, a very fast TBitmap replacement and various }
{ transformation and filtering routines. }
{ }
{ Unit owner: Wim de Cleen }
{ Last modified: June 7, 2000 }
{ }
{******************************************************************************}Как мы видим инфа следующая: 1) Название проекта 2) Более менее подробное описание лицензии 3) Краткое описание цели модуля 4) Владелец модуля 5) Дата последней модификации модуля На мой взгляд: 1) Название проекта имеет смысл, если речь идет о названии исходного проекта откуда модуль взят. Тоесть, при использовании чужих модулей без переработки следуюет оставить информацию откуда модуль был взят 2) Описание лицензии - чушь. Хватит название проекта, дальше нагуглить инфу (или централизованно хранить для всех модулей этого проетка) вполне можно. Максимум можно краткую инфу - не более одной строки. 3) Краткое описание цели модуля - дело полезное 4) Владелец модуля - чушь. Может у JEDI и есть четко закрепленный владелец для каждого модуля, но в реальных условиях такого может и не быть. Вся необходимая информация должна содержаться в VCS. 5) Дата изменения - еще большая чушь, бессмысленное дублирование инфы. Ваше мнение коллеги? |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
По поводу овнера вопрос тоже спорный, допустим произошла ситуация, как в абзаце выше, я по фамилии могу найти чувака и его лично спросить. Последний раз редактировалось M.A.D.M.A.N., 30.04.2014 в 13:07. |
|
|
||||
|
||||
|
Мне кажется все намного проще. Дело в том, что филиалы одной компании занимающийся разработкой программного обеспечения, обычно обмениваются исходниками и во избежании путаницы с разными версиями, стали лепить такой копирайт с авторством и датой.
|
|
|
||||
|
||||
|
Ну если использовать дату изменения для отслеживания версии модуля...
Не уверен, что это может принести реальную пользу, а постоянный гемор с отслеживание соответствия заголовка реальному положению вещей будет. С автором, конечно вопрос - по идее конкретного человека проще найти, чем кого-то из JEDI Team, который знает про этот модуль. С другой стороны: 1) Существование модуля, про который из всей команды знает только один человек, - это зло 2) Что делать с ситуацией, когда один человек написал модуль, а другой внес изменения - кто из них автор? Ну или владелец по логике JEDI |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Поэтому в открытых проектах вместо одной даты чаще всего стоит период, соответствующий всему периоду открытой разработки. Если проект подбирает другая команда или делается форк проекта, начинается новый период, что отражается в копирайтах. По мере переписывания и отхода от первоисточника копирайты прошлой команды вначале становятся просто упоминанием, а потом исчезают вовсе. Цитата:
Любители писать слово "свобода" даже на заборах вставляют свою молитву и в блок авторских прав. Здравомыслящие же люди исходят из того, что код, выложенный в открытый доступ, самим фактом выкладывания подразумевает открытость и не парятся по поводу лицензий, выбирая что-то простое из двух-трех пунктов. Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
|
Я делаю так:
1. Для опен-сорс проектов - подписываюсь, проставляю год написания, пишу под какой лицензией код. 2. Для проектов, которые вряд ли когда-либо покинут пределы моего компа, но вероятность возможна - просто пишу в шапке адрес своего сайта и краткое описание "а о чём это я". 3. Для проектов внутри компании, в которой я работаю - следуем указаниям тимлида по оформлению кода ![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
А если тимлид - это ты? |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
![]() Часто тимлид действует не по собственному усмотрению, а по стандарту, разработанному однажды внутри компании (возможно, состоящему из предпочтений этого тимлида, но все же ).Я для своих наработок (которые пределы моего компа редко покидают) просто пишу название файла, его краткое описание, автора и год изменения. Название - чтобы знать оригинальное имя, если файл придет кому-то, например, с именем в виде MD5. Описание - чтобы знать, зачем файл. Автора - чтобы знать, к кому обращаться, и год, чтобы знать, насколько это древний файл (думаю, в 2050 году будет не особо полезно возиться с моими наработками под Real-Mode x86) Что касается лицензии - имхо, глупо писать ее в тексте файла. Те, кому на лицензию собственно плевать (а я уверен, таких 98%), ее просто-напросто удалят или проигнорируют, или же просто скопипастят интересующие куски кода. А те, кому не плевать, посмотрят на лицензию в соответствующем прилагаемом файле (в котором будет написано что-то вроде WTFPL ).Последний раз редактировалось Bargest, 03.05.2014 в 19:01. |
| Этот пользователь сказал Спасибо Bargest за это полезное сообщение: | ||
Freeman (04.05.2014)
| ||
|
|
||||
|
||||
|
Моё мнение о вашей дискуссии:
![]() |
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо M.A.D.M.A.N. за это полезное сообщение: | ||
Bargest (03.05.2014),
dr. F.I.N. (03.05.2014)
| ||
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Freeman за это полезное сообщение: | ||