![]() |
|
|
Регистрация | << Правила форума >> | FAQ | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за сегодня | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]() На Delphi 7 или Delphi 9...
Разработать программу моделирующей игры. Два игрока, "нечетный' и четный, по очереди ставят единицы и нули в незанятые позиции поля N на N. Каждый из игроков может ставить 1 или О в произвольную свободную позицию тем самым занимая ее. Игра продолжается до заполнения всех позиций. После этого суммируются числа вдоль каждой строки, каждого столбца и главных диагоналей. Число ODD нечетных сумм сравнивается с числом EVEN четных сумм. если ODD > EVEN, Выигрывает "нечетный"; если EVEN > ODD, выигрывает четный ; если ODD = EVEN, результат считается ничейным. Если одним из игроков является ЭВМ, то постройте для нее выигрышную стратегию. Если честно, понятия не имею как ее делать(((( ![]() ![]() Последний раз редактировалось Это Я, 28.03.2012 в 21:12. |
|
|||
|
|||
![]() Я бы для красоты просто сделал бы картинку. Вообще, задачка логически простая, а вот реализация будет более сложной. Я вижу это примерно так:
1. Есть рисованная сетка NxN. 2. У каждого игрока есть 2 кнопки-переключателя. Если включена первая, то будет проставлятья 0, если вторая - 1. Игрок переключает кнопку и тыкает в картинку. Соотв, рассчитывается ячейка и туда проставляется нужное значение. 3. При переходе хода соотв. элементы интерфейса блокируются/разблокируются. Ну а над стратегией (роботом) надо подумать... тут есть варианты... надо смотреть какие поля входят в расчет, а какие нет, и какое текущее положение дел... простого робота сделать просто, а вот сложного - надо подумать. |
|
|||
|
|||
![]() lmikle, спасибо. Но хотелось бы сделать не картинку, а использовать именно
Edit, либо StringGrid. А за идею с двумя кнопками-переключателями и их блокировку отдельная благодарность, хорошая идея |
|
||||
|
||||
![]() Если не подходит картинка, то конечно, лучше использовать StringGrid
![]() Там данные будут представлены практически как двумерный массив. Интересная задачка. Как усложненный вариант крестиков-ноликов. Но не то. |