![]() |
|
|
|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте форумчане delphi sources!!!
Delphi-7 Хочу написать свою 1-ю программу с вашей помощью так, как в исходниках уроков, ничего не нашел. Смысыл программы состоит в следующем: В программе: 1.Три чекбокса, которые при запуске не отмечены 2.кнопка = подсчет(+)сложение 3.окно вывода суммы = число сложенных чекбоксов На словах это так: чекбокс-1 при нажатии(отмечен) имеет постоянную сумму=8, чекбокс-2 при нажатии(отмечен) имеет постоянную сумму=15, чекбокс-3 при нажатии(отмечен) имеет постоянную сумму=20. с учетом!!! суммы могут быть трех значными. Далее сумма НАЖАТЫХ чекбоксов слаживается, при нажатии кнопки = подсчет(+). сумма отображется в окне вывода например: 8; 15; 23; 28; 35 или 43 или например чекбокс сначала был отмечен(да) а после отменен(нет)-он НЕ ДОЛЖЕН суммироваться. а при не выбранных всех 3х чекбоксов сумма равна = 000 типа так: 8+20=28 и.т.д Как это прописать в глоб.переменной, и в процедуре. Спасибо Виталля ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Ну и ТЗ. В смысле, изложение...
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender : TObject); var S : Integer; begin S := 0; If CheckBox1.Checked Then S := S + 8; If CheckBox2.Checked Then S := S + 15; If CheckBox3.Checked Then S := S + 20; If S = 0 Then Label1.Caption := '000' Else Label1.Caption := IntToStr(S); end; |
|
|||
|
|||
![]() lmikle спасибо.
Сейчас буду пробовать. ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Потому что сумма НАЖАТЫХ чекбоксов слаживается (с)
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Ну и к чему это? Я бы посмотрел как ты напишешь ТЗ, когда сам не до конца понимаешь то, что пытаешься объяснить. |
|
|||
|
|||
![]() Я хотел написать программу, которая измеряла бы километраж между населенными пунктами так, как они постоянно меняются одни есть других нет и каждый раз разные:
Основная трасса Как пример: 1нас.пункт = 8 км 2нас.пункт = 15км 3нас.пункт = 20км 4нас.пункт = 12км 5нас.пункт = 17км 6нас.пункт = 3км и так далее N=колич. здесь общий км = 75 в чем заключается фишка программы если я вечером знаю маршрут на завтра например; 1, 4, 5, 6 я нажимаю соответствующие кнопки (Нас.пунктов)= 40км, заранее знаю какой километраж мне нужно будет пройти завтра. ================================================== ======== Но столкнулся с такой проблемой если населенные пункты по одной линии, тогда это работает но, когда есть примыкающие ветки а в них скажем условно 3 - населенных пункта: (1а, 2а и 3а),тогда нужно к общей линии прибавить километраж этих (1а и 3а без заезда например в 2а, которое находится по середине или два из трех значений ) километраж не отмеченных нас.пунктов также нужно будет прибавить а он отличается если был бы отмечен. Примыкание к основной трассе Примерно так: 1а нас пункт при не отмеченном (откл) S=8 проезд мимо 1а нас пункт при отмеченном (включ) S=10 с заездом 2а нас пункт при не отмеченном (откл) S=12 проезд мимо 2а нас пункт при отмеченном (включ) S=15 с заездом 3а нас пункт при отмеченном (включ) S=7 с заездом Ведь после примыкания боковых веток с них нужно возвращаться ОБРАТНО на основную трассу и к ней суммировать примыкание и продолжать двигаться по основной трассе? думаю, что здесь нужны логические операции (да, нет или) ![]() ![]() ![]() ================================================== ======== |