![]() |
|
|
Регистрация | << Правила форума >> | FAQ | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за сегодня | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
||||
|
||||
![]() Задачка такая:
пользователь должен добавлять в таблицу элементы: по принципу заполняется поле А заполняется поле Б автоподсчёт поле С = А*Б; Здесь первый вопрос. Если полю С выдать AutoCalc, и в onFieldCalc обрабатывать его подсчёт, то почему-то это значение не сохраняется в Таблицу. Что я делаю не так? Далее с каждым новым элементом общая сумма по колонке С должна отображаться на форме. Вторая часть реализована следующим образом: Код:
var TotalPrice: real; begin with fMain.Items do begin Post; TotalPrice := 0; First; while not Eof do begin TotalPrice := TotalPrice + FieldByName('Price').AsFloat; Next; end; maxPrice.Text := FormatFloat('0.00', TotalPrice); maxLoan.Text := FormatFloat('0.00', TotalPrice * 0.76); end; Была мысли уйти от ADOTable и воспользоваться ADOQuery и запросом (SUM), но как-то весь проект в таблицах.) Это скорее эстетика. Может стоит отказаться от таблиц? Последний раз редактировалось Uniq!, 27.09.2013 в 12:28. |
|
||||
|
||||
![]() Конечно отказывайся, пока не стало еще хуже
Если таблицы есть и их много и не охота переделывать, то сделай симбиоз с квериками Бд - доска, таблицы - топор, кверики - электролобзик)) ![]() Я за здоровый экстрим! Спасибо за "спасибо") |
Этот пользователь сказал Спасибо Mrak за это полезное сообщение: | ||
Uniq! (27.09.2013)
|
|
||||
|
||||
![]() Раз тут начался поиск серебряной пули, считаю нужным отписаться для контекста.
![]() На самом деле задача подсчета итогов прямо в процессе ввода нетривиальна для DB-компонентов и является частным проявлением проблемы размазывания логики между клиентом и сервером. Подсчет суммы агрегатной функцией sum на сервере -- это одно, а подсчет и функцией на сервере, и еще какими-то костылями на клиенте во время ввода -- это другое. Без костылей, к сожалению, не получается, поскольку большинство DB-компонентов не умеют делать это штатно. ADO в их числе, но в других компонентах я что-то тоже такого не припомню. Поэтому, если задача именно в подсчете на лету, любое решение будет вынужденным костылем, называемым заграничным словом workaround, зато при работе с ним будет греть мысль, что это не просто мелкая проблема, а частное проявление чего-то большего, что до сих пор не решено в компьютерной науке. |
Этот пользователь сказал Спасибо Freeman за это полезное сообщение: | ||
Uniq! (27.09.2013)
|
|
||||
|
||||
![]() Все несколько не так.
Если вы хотите только видеть результаты в таблице то вам нужно использовать calcfield. Но! Имейте ввиду что это по сути виртуальное поле и живет оно только на экране. Обратится извне к нему не выйдет ибо его в таблице физически не существует. Более приятный и удобный способ - это сделать запрос с вычислением. Вот тогда уже можно к такому полю обратится извне. Но и тут без подводных камней не обойдется если вам нужен подсчет при вводе. Жизнь такова какова она есть и больше никакова. Помогаю за спасибо. |
Этот пользователь сказал Спасибо Страдалецъ за это полезное сообщение: | ||
Uniq! (27.09.2013)
|
|
||||
|
||||
![]() Ребят, вот wiki:fkInternalCalc.
Я так понимаю, это мой ключ от замка к первой части задачи. Только вот справиться с ним не могу. 1) Двойной клик на "открытом" TADOTable (т.е. DataSet заполнен) 2) Добавляю все колонки 3) Выставляю нужным колонкам в свойствах fkInternalCalc 4) Обрабатываю в OnCalcFields подсчёт этой колонки: Код:
procedure TfMain.ItemsCalcFields(DataSet: TDataSet); begin DataSet.FieldByName('MetallWeight').AsFloat := DataSet.FieldByName('Weight') .AsFloat - DataSet.FieldByName('InsertWeight').AsFloat; DataSet.FieldByName('Price').AsFloat := DataSet.FieldByName('MetallWeight') .AsFloat * DataSet.FieldByName('Pricep1g').AsFloat; end; С TADOQuery не работал. Пока попробую вникнуть. Последний раз редактировалось Uniq!, 27.09.2013 в 14:06. |
Этот пользователь сказал Спасибо Uniq! за это полезное сообщение: | ||
Freeman (27.09.2013)
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Как понимаю, этот вид поля предназначен для вычисляемых полей с кэшируемыми значениями, которые и хранятся в наборе данных. Не поленился и посмотрел в исходниках, как это реализовано. Похоже, что это базовая функциональность, реализованная в модуле DB и унаследованная всеми наследниками TDataSet. Стало быть, и в ADO должно быть. Как можно догадаться, я сам fkInternalCalc ни разу не пользовал... Могу предположить, что значения этих полей нужно изменять вместе с изменением основных полей, раз они физически хранятся в наборе данных. Если сработает, мне придется посыпать голову пеплом взять назад свои слова об отсутствии в DB-компонентах возможности подсчета на лету. |