|
|
|
|||
|
|||
тест программа
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Пишу программу для тестирования на Delphi , базы данных access. Есть таблицы "Дисциплина", "Темы","Вопросы","Варианты ответов". Связь с базой через Microsoft.Jet.OLEDB.4.0. Мне нужно по выбранной дисциплине отобрать вопросы и соответствующие варианты и вывести их в dbmemo. Как это сделать?
|
|
||||
|
||||
у многих T*Query*, наследников TDataSet, есть свойство DataSource - оно очень кстати для создания отношений один-ко-многим. подробнее:
select * from "Вопросы" where "Тема" = :topic Пишу программы за еду. __________________ |
|
|||
|
|||
мне надо выбрать дисциплину с dblookupcombobox, далее она должна с базы программно посмотреть какие темы соответствуют выбранной дисциплине и вывести вопросы с вариантами с указанием темы , дисциплины. Подскажите пожалуйста как все это организовать, какие компоненты использовать и как составить запрос?
|
|
||||
|
||||
может все-таки дисциплину выбирать в TDBComboBox - это ж как-никак верхний уровень. затем связать "темы"-"дисциплины" через DataSource, "вопросы" с "темы" и "ответы" с "вопросы"...
Пишу программы за еду. __________________ |
|
|||
|
|||
я пыталась, только у меня выводился только первый элемент
|
|
|||
|
|||
у меня на ша работает только вопросы по дисциплинам и по темам не выдает ,а выдает все вопросы с таблицы подряд. Мне надо сформировать запрос, но я не знаю как это сделать.
|
|
||||
|
||||
условие в запросе задается через where (см. 2-ой пост)
вообще лучше почитать "SELECT statement" в "c:\Program Files\Common Files\Borland Shared\BDE\LOCALSQL.HLP" Пишу программы за еду. __________________ Последний раз редактировалось NumLock, 10.04.2012 в 09:18. |