![]() |
|
|
Регистрация | << Правила форума >> | FAQ | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за сегодня | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]() Добрый день, товарищи программисты. Я студент 2 курса спецальности 230105 Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники. Дело в том, что мы 2 год проходим паскаль и он уже лично мне надоел. Задали написать программу на пасе. Но мне хочется переделать ее на делфи, дабы внести в процес хоть что то новое. Вот задание: Нужно написать программу - имитатор расписания занятий, которую будет использовать преподователь. Имеется список преподователей, групп, дата проведения занятий. Есть таблица, первый столбец которой - дни недели(понедельник - суббота) и первая строка - пары(0,1,2,3,4,5). Необходимо, когда преподователь вводит(или выбирает) свою фамилию вывести в эту таблицу пары, которые он должен провести за неделю. К примеру, преподователь иванов: в понедельник - группа 2П-2, 0 пара, основы алгоритм. и прогр.; во вторник - нет пар; в среду - группа 1П-1, 2 пара, информатика. Ну и т.д. Собственно, цель - создать базу данных и при запросе выводить информацию. Базу данных создать нужно из файла типа рекорд. Реализовать на паскале я смогу, вот на делфи не получается. Не понимаю, как создать алгоритм. Ну, в общих чертах представляю себе: вносим данные в фаил, читаем данные и выводим те, которые соответствуют тому или иному преподователю.
Конкретно проблема заключалась в том, что я не смог организовать ввод данных в файл. Если кто то понял меня, то, пожалуйста, подскажите, как все это дело мне организовать. Интерфейс программы и все остальное я сделаю сам. Мне бы понять как вносить данные, выводить необходимые данные. Изображение ввода данных(как я себе его предствавляю) _http://www.imagepost.ru/images/690/H9u60gKm_mKvxgTA1ut5a_mb_lFY4ERMD.JPG Изображеие программы _http://www.imagepost.ru/images/690/67Drboj09erpn4_08oSoZ.JPG |
|
||||
|
||||
![]() Исходников программ составления расписаний полно.
Поищи на форуме, настколько помню подобные задания задают чутли не каждому десятому студенту. http://delphisources.ru/forum/showth... 1%E0%ED%E8%E5 Цитата:
Если ты и вправду можешь написать такое на паскале, то на делфи не составит труда. Например заменяешь writeln( на memo1.lines.add( и т.д. Опять же, если нужна база данных, то в делфи есть уже готовые, бери и используй. Но если ты знаешь паскаль, но не режешь в делфи, тогда лучше прочитай хотя бы какой-то самоучитель Делфи - себе дешевле будет, просто там много мелких нюансов, без знания которых будет трудно. Последний раз редактировалось Konrad, 27.02.2011 в 12:46. |
Этот пользователь сказал Спасибо Konrad за это полезное сообщение: | ||
OTVET2 (04.03.2013)
|
|
||||
|
||||
![]() А вы знаете, что работа с файлами в паскале и дельфи мало чем отличаются друг от друга? Вы не разобрались за 2 года в паскале, который намного проще и ринулись изучать Дельфи в надежде что оно как-то там само. Так фигушки, без базовых знаний и умений работы с паскалем вы сможете только простейшие формы шлепать на дельфи.
Жизнь такова какова она есть и больше никакова. Помогаю за спасибо. |
Этот пользователь сказал Спасибо Страдалецъ за это полезное сообщение: | ||
OTVET2 (04.03.2013)
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
я в шоке... Я на первом по той же специальности - и у нас С++, а делфи студент должен сам учить и сдавать А если в тему, то как было сказано - делфи от паскали не особо отличается - то что можно сделать на пасе, можно и на делфи. О программе: Как вариант, можно сделать не один файл со всеми, а несколько - по одному на препода. При запуске прога получает список преподавателей и выводит его. При нажатии на пепода подгружается информация о нём. Работа с записями п делфи реализована так же, как в паскале - так что ничего сложного быть не должно. Что Вы умеете делать с фалйлами на паскале? |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Дело в том, что я учусь в колледже и программа у нас отличается от университетской. Мы проходим только паскаль. Пока что. Но я самостоятельно пытаюсь изучить С++ и С#. Пока что знаю эти языки примерно как паскаль, переделал все лабы по паскалю на них. С файлами работать умею и знаю, что в делфи все то же самое почти, но не в этом проблема. Я не понимаю как создать в программе само занесение данных файл, конкретнее какими компонентами реализовать. На скрине, который я прикладывал, мне кажется, реализовано кривовато. Я пытался заносить в файл данные, но либо он не все выводил, либо вообще не записывал. Цитата:
Я хотел немного иначе. Создаю рекорд, присваиваю файлу этот тип, потом создаю массив типа этого рекорда. К примеру: a = record name:string[10]; group: string[10]; datе: string[10]; end; var b: array[1..10] of a; Тут получается, что каждый элемент массива - запись с данным. Но ваш вариант, я думаю, более актуален, правда будет много файлов. Цитата:
Нужно сделать именно с файлами типа рекорд. Цитата:
Спасибо, посмотрю. Могу выложить программу. Только она не дописана, есть баги. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Но если уж очень хочется, тогда турбо ускорители мб помогут - http://www.delphisources.ru/forum/showthread.php?t=6221 Тебе просто нужно выучить некоторые базовые вещи, которые есть в делфи и которых нету в паскале. Поэтому прочитай хоть одну книгу по делфи, хотя бы половину книги и все будет норм. Просто сейчас тебе кажется - "да что там я мего спец. вот мне напишут - сделай так-то, и я стану мего прогерром в делфи" Так вот никакого универсального решения, кроме как читать и учить , нету. Последний раз редактировалось Konrad, 27.02.2011 в 22:00. |
Этот пользователь сказал Спасибо Konrad за это полезное сообщение: | ||
OTVET2 (04.03.2013)
|