Форум по Delphi программированию

Delphi Sources

Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.09.2010, 01:25
Uniq! Uniq! вне форума
Местный

Версия Delphi: Delphi XE3
По умолчанию Delphi 7+BDE -> Delphi 2010 + ???

Доброго всем времени суток делферы и делферочки

Уже лет 5ть как программирую на делфи. Начинал с нуля.
Добрался до BDE (parabox 7 базданных) Изучалось всё это на D7.
Тут я понял, что IDE то старая) И уже есть Delphi 2010.
И как бы хочется идти в ногу со временем.

Delphi 2010 , Delphi Prism, Delphi XE - всё это разные оболочки или пакеты, или задачи разные выполняют??
Кто может обмолвиться двумя словами на эту тему?

Предлагают на работе купить Delphi 2010. А я вот задумался надо ли?

А теперь собственно главный вопрос:
Что необходимо иметь в арсенале, для программирования баз данных размером до 50к записей, на уровне 1го локального компьютера.

И где можно найти инфу, на тему отличий dbExpress, Sql, и т.д. ?
Старый 29.09.2010, 01:48
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру

Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.

Вообще-то D7 должно хватать с избытком на эту задачу. Да, конечно разрабатывать на D2010 удобнее и быстрее, но надо обязательно помнить две вещи при переходе на новую версию.
1. Наличие всех исходников сторонних библиотек совместимых с новой версией.
2. Поддержку старых проектов лучше и правильнее осуществлять на той версии, на которой проект создавался.
Ну и конечно объем D2010 намного больше.

Что касается версий Дельфи, то вот выдержка из описания:

Delphi XE Enterprise
Редакция Delphi XE Enterprise предназначена для разработчиков, применяющих Delphi для создания активно работающих с данными многоуровневых приложений с графическим интерфейсом, веб-приложений и клиент-серверных приложений, использующих различные источники данных и серверы баз данных. Высокая производительность и поддержка различных серверов баз данных превращают Delphi XE Enterprise в идеальное решение для создания систем, использующих серверы баз данных разных производителей, и разработки надежных приложений, способных работать с разнородными серверами баз данных.

Delphi 2010 Enterprise
Embarcadero Delphi 2010 является одной из наиболее признанных и популярных сред для быстрой разработки приложений. Delphi 2010 Enterprise включает все возможности редакции Delphi 2010 Professional и ряд дополнительных возможностей: - Подключение к серверам баз данных InterBase, Firebird, Blackfish SQL, MySQL, Microsoft SQL Server, Oracle, DB2, Informix и Sybase, - Разработка многоуровневых приложений баз данных DataSnap, - Развертывание Blackfish SQL в системах с пятью пользователями и размером базы данных 2 ГБ, - Веб-библиотека VCL без ограничения числа подключений, - Дополнительные возможности UML-моделирования

Delphi Prism 2010 Enterprise
Решение Embarcadero® Delphi Prism™ 2010 позволяет быстро создавать управ ляемые данными межплатформенные приложения Mono с использованием .NET и ASP.NET. С помощью Delphi Prism Enterprise разработчики могут создавать клиентские приложения .NET, которые взаимодействуют с серверами приложений Windows DataSnap, разработанными в Delphi. Клиенты могут получить доступ к серверным методам, а также к традиционным серверам DataSnap с интерфейсом IAppServer.

Последний раз редактировалось Страдалецъ, 29.09.2010 в 01:56.
Старый 29.09.2010, 02:21
Uniq! Uniq! вне форума
Местный

Страдалецъ, что касается старых приложений. Дык они все закрыты, запакованны и уже два года как не требуют "переписывания, дополнения и модернизации вообще какой либо". Исходники, я даже забыл где лежат)

Возникла необходимость в новом приложении, и я решил не упускать эту возможность "легко" перейти на новый уровень.

Я вот всё никак понять не могу. Если отказываться от BDE, то на что соглашаться?

D 2010 (однозначно).

С уважением Uniq!
Старый 29.09.2010, 06:08
lmikle lmikle вне форума
Модератор

Версия Delphi: 7, XE3, 10.2

Вообще, обычно все зависит от самой БД.
Если MS SQL Server - то ADO, если IB/FB - то IBX/FIBPlus, если Oracle - то лучше поискать ODAC и т.д. Можно пользоваться DBExpress, но там есть некоторые неудобства с настройкой при переносе приложения.

Т.к. у тебя Paradox, то я бы перешел на EmbeddedFB. Получишь нормальную БД с поддержкой транзакций + легкий переход на многопользовательский режим в будущем.

По поводу 2010. Не уверен, что оно надо. Лично я продолжаю сидеть по 7кой. Хотя, после выхода 64bit компилятора придется все-таки переходить. Но, думаю, это произойдет не раньше, чем через год.
Старый 29.09.2010, 12:07
Uniq! Uniq! вне форума
Местный

Дело не в paradoxe.
Самой базы (для нового приложения) нету.
Я с нуля всё. Парадокс был затронут, только потому что я на нём работал.

Тот же SQL, он ведь может быть использован как локально так и в сетях?
Я правильно понимаю? Чем сейчас пользуются чаще всего для "повседневных" реализаций.

MySQL , MS SQL, SQLite ? чем они все друг от друга отличаются?
Я так по инету порыскал, частенько упоминается первая, как "упрощённая версия" MS SQL
Старый 29.09.2010, 17:50
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру

Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.

Код:
Тот же SQL, он ведь может быть использован как локально так и в сетях?
Я правильно понимаю? Чем сейчас пользуются чаще всего для "повседневных" реализаций.
SQL - это просто язык доступа к данным. Фантастически гибкий и удобный, при этом очень простой. С помощью него можно получать данные как из локальных БД типа DBASE,Paradox,XLS и т.д., так и с серверных БД.
Что касается, чем чаще пользуются - однозначного ответа нет. Как правило инструмент подбирается под задачу, а идеального пока не придумали.

Цитата:
MySQL , MS SQL, SQLite ? чем они все друг от друга отличаются?
Это очень обширный вопрос. Если кратенько, то так:
MySQL - Компактный,быстрый,надежный,постоянно развивается. Почему-то его предпочитают использовать для написания Web-приложений. Возможно в силу того, что в комплекте с инсталятором самого MySQL-сервера идет еще и Web-сервер уже настроенный на MySQL. Очень много форумов используют именно эту связку. Так-что если есть желание работать с БД через Web - это ваш выбор. Единственным серьезным недостатком является отсутствие в комплекте приличной среды разработки БД, но проблема легко решается с помощью сторонних приложений напрмер EMS MySQL.
MSSQL - вещь уже существенно серьезнее. Конкурент таких монстров как Oracle и IB2, но не в пример легче в настройке и управлении. Легко справляется как с маленькими базами, так и с базами с миллиардами записей. Очень надежна, имеет массу инструментов по аудиту, импорту, экспорту и т.д. Лично я предпочитаю ее по этим и еще массе других причин.
С SQLLite не работал потому ничего про нее не скажу.
Ответ

Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид