![]() |
|
|
|
|||
|
|||
![]() Добрый вечер , дали задание по вычислительной практике в институте , суть одного из заданий :
1.Есть таблица швейцарских эфемерид( то есть координаты планет в зависимости от даты) 2.Через среду Delphi 7 нарисовать график движения Солнца и Венеры( зависимость даты от координаты) , данные брать из таблицы Только начал программировать на делфи, поэтому не в зуб ногой в этом, пытался через ms access ,не получилось компонент Tchart добавил на форму, а дальше что делать не знаю , помогите плз ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Боюсь, TChart тут не поможет. Надо будет рисовать самому.
Бери TPaintBox и в нем методами канвы рисуй. |
|
|||
|
|||
![]() А что если попробывать написать запрос и через компонент TDBChart вывести график по данным?
|
|
|||
|
|||
![]() Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject ); var Exc, Workbook: oleVariant; i: integer; checkM, checkS: integer; wb : olevariant; savechanges: olevariant; x,y:integer; begin Exc := CreateOleObject('Excel.Application'); Exc.visible := true; wb:= Exc.Workbooks.Open[fname, 0, true]; i:=2; checkM:=1; checkS:=1; while Exc.activesheet.cells.item[i, 1].value <> StartP2.Date do i:=i+1; while Exc.activesheet.cells.item[i, 1].value <> EndP2.Date do begin case checkM of 1: Exc.activesheet.cells.item[i, 4].value := Exc.activesheet.cells.item[i, 4].value + '0'; 2: Exc.activesheet.cells.item[i, 4].value :=Exc.activesheet.cells.item[i, 4].value + '360'; 3: Exc.activesheet.cells.item[i, 4].value :=Exc.activesheet.cells.item[i, 4].value+ '720'; 4: Exc.activesheet.cells.item[i, 4].value :=Exc.activesheet.cells.item[i, 4].value+ '1080'; 5: Exc.activesheet.cells.item[i, 4].value :=Exc.activesheet.cells.item[i, 4].value+ '1440'; 6: Exc.activesheet.cells.item[i, 4].value :=Exc.activesheet.cells.item[i, 4].value+ '1800'; end; x:=StrToInt(Exc.activesheet.cells.item[i, 4].value); y:=StrToInt(Exc.activesheet.cells.item[i, 1].value); Grafik.SeriesList[0].AddXY(x,y); If ((Exc.activesheet.cells.item[i, 4].value > '359') and (Exc.activesheet.cells.item[i, 4].value < '360' )) and ((Exc.activesheet.cells.item[i+1, 4].value > '0') and (Exc.activesheet.cells.item[i+1, 4].value < '1')) then checkM:= checkM+1 else If ((Exc.activesheet.cells.item[i+1, 4].value > '359')and (Exc.activesheet.cells.item[i+1, 4].value < '360' )) and ((Exc.activesheet.cells.item[i, 4].value > '0') and (Exc.activesheet.cells.item[i, 4].value < '1')) then checkM:=checkM-1; case checkS of 1: Exc.activesheet.cells.item[i, 2].value :=Exc.activesheet.cells.item[i, 2].value+0; 2: Exc.activesheet.cells.item[i, 2].value :=Exc.activesheet.cells.item[i, 2].value; 3: Exc.activesheet.cells.item[i, 2].value :=Exc.activesheet.cells.item[i, 2].value; 4: Exc.activesheet.cells.item[i, 2].value :=Exc.activesheet.cells.item[i, 2].value; 5: Exc.activesheet.cells.item[i, 2].value :=Exc.activesheet.cells.item[i, 2].value; 6: Exc.activesheet.cells.item[i, 2].value :=Exc.activesheet.cells.item[i, 2].value; end; Grafik.SeriesList[1].AddXY(Exc.activesheet.cells.item[i, 2].value,Exc.activesheet.cells.item[i, 1].value); If ((Exc.activesheet.cells.item[i, 2].value > 359) and (Exc.activesheet.cells.item[i, 2].value < 360 )) and ((Exc.activesheet.cells.item[i+1, 2].value > 0) and (Exc.activesheet.cells.item[i+1, 2].value < 1)) then checkS:= checkS+1 else If ((Exc.activesheet.cells.item[i+1, 2].value > 359)and (Exc.activesheet.cells.item[i+1, 2].value < 360 )) and ((Exc.activesheet.cells.item[i, 2].value > 0) and (Exc.activesheet.cells.item[i, 2].value < 1)) then checkS:=checkS-1; i:=i+1; end; //wb.close(savechanges := true); //exc.quit; //Exc.ActiveWorkbook.Close; //Exc.Application.Quit; end; по этому коду, он открывает файл эксель , потом пишет ошибку "raised exception class 'EOle error 800A01A8' и подсвечивает строку "while Exc.activesheet.cells.item[i, 1].value <> StartP2.Date do" |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Exc.activesheet.cells[i, 1].value |