![]() |
|
|
Регистрация | << Правила форума >> | FAQ | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за сегодня | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
||||
|
||||
![]() Код:
var Form1: TForm1; M,N,S:integer; implementation {$R *.dfm} procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); begin M:=StrToInt(Edit1.Text); N:=StrToInt(Edit2.Text); if M>N then M:=M-N else N:=N-M; while M=N do begin ShowMessage('Наибольший общий делитель найден!'); S:=M; Edit3.Text:=IntToStr(S); end; end; end. Объясню проблему: Даны два натуральных числа, нужно найти наибольший общий делитель. Для этого... 1) если числа равны, взять одно из них для ответа, если нет то 2 2) заменить большее число разностью большего и меньшего из чисел (M-N) 3) Вернуться к выполнению п.1. То-есть, нужно повторять операцию выявления максимального числа и замены его на разность максимального и минимального, до того, как получатся равные числа и тогда одно из равных чисел будет взято за ответ. Цикл то я вроде правильно задал, вот с повтором не могу разобраться... Вот пример: M=32 N=24 M>N, true, M:=32-24; M:=8; M>N, false, N:=24-8; N:=16; M>N; false, N:=16-8; N:=8; M=N; Ответ:=M =(( Помогите пожалуйста |
|
|||
|
|||
![]() Думаю это ты хотел:
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var M,N:Integer; begin M:=StrToInt(Edit1.Text); N:=StrToInt(Edit2.Text); while (M<>N) and (M>1) and (N>1) do if M>N then Dec(M,N) else Dec(N,M); if (M=N) then Edit3.Text:=IntToStr(M) else Edit3.Text:='Нет общего делителя'; end; |
|
||||
|
||||
![]() Огромное спасибо за помощь, надеюсь в следующий раз подобных вопросов не возникнет.
|