![]() |
|
|
|||
|
|||
![]() Курсовая по информатике
Аппроксимировать заданную функцию методом Гира. Функция I:=So*p*(1-exp(Uси/p)) p:=Uзи-b*(Uзи)^2 So: 0.02-01 b:= 0.02 Uзи: 5-30 Uси: 0-40 Найти зависимость погрешности от количества учитываемых узлов. Сделать вывод графиков Описание работы метода Гира http://img138.imageshack.us/img138/5591/img008gz2.jpg Прога на Pascal где реализован этот метод. Я не прошу написать за меня всю программу целиком, я не могу понять сути задания. Экстраполяция это отыскание значения функции в узле n+1 если до этого известны n. Поскольку мы рассматриваем ВАX МДП транзюка, то у нас зависимость Тока I jот напряжения Uсток-исток. Как я понял задание- мы табулировали функцию ( исходную) и получили таблицу значений тока от напряжения 2*N - где N число узлов. Например от 0-30 вольт. Далее нам надо узнать значение функции в 40 вольтах, или 35, 32. Далее мы значения из этой таблицы загоняем в матрицу ( по методе) и решаем матричное уравнение, откуда получаем коэфциенты, из которых высчитываем собственно то зеачение которое ищем. Далее рассчитываем его по исходной формуле, сравниваем и находим погрешность. Так? А какие тогда здесь могут быть графики и таблицы значений? И я так и не понял алгоритм заполнения матрицы. И как проще всего решать матричное уравнение - в методе LU hразложений так и не разобрался. Вообщем буду рад, если кто согласится проконсультировать. По вашему желанию - небезвозмездно =) Последний раз редактировалось Muscat, 28.04.2008 в 10:17. |