Форум по Delphi программированию

Delphi Sources

Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Разное
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.01.2012, 09:24
Jeka800 Jeka800 вне форума
Прохожий

По умолчанию Лицензия для программиста на рабочем месте

Добрый день, коллеги!

Вводная такая. Вы программист и работаете на фирме и ПО на вашем компьютере нелицензионное. Допустим руководство не желает вам его покупать.

Вопрос1 - кто ответит в случае проверки?

Вопрос2. Допустим я покупаю себе лицензионное ПО, ставлю его на ноутбук и продолжаю работать на фирму на своем ноутбуке сидя на рабочем месте компании.
Мои мысли по вопросу 2
1. Обеспечиваю себе таким образом прикрытость
заднего места
2. Могу идти в другую фирму работать. Тема лицензионности меня и там не будет волновать
3. Позволяет ли мне лицензии работать таким образом на фирму? Не знаю
4. Это мне обойдется дорого
Прошу высказать ваши мысли,идеи, коментарии

P.S. Просьма не отсылать к поиску. Хочется "свежих" мыслей, примеров из жизни и т.п.
Старый 23.01.2012, 11:34
friz friz вне форума
Местный

Версия Delphi: 2007 & JAVA EE

1) если проги которые ты используешь нужны тебе для работы, то за все отвечает работодатель.. ну а если у тебя на венике висит фильм слитый с торрентов - то тут сам виноват
2) Глупо покупать себе лицензию на определенное ПО. Например, для java есть куча разных IDE(бесплатных и платных). Так вот каждая контора выбирает свою ide(причем контора а не отдельный программер) Т.е. ты купил лицензию на Идею, а контора юзает НетБинс.. и что ты будешь делать? Так что не заморачивайся и лучше пререходи на free soft
Последний раз редактировалось Admin, Сегодня в 10:32.
Старый 24.01.2012, 03:34
Jeka800 Jeka800 вне форума
Прохожий

Спасибо, Friz!

На счет java я итак подумываю - чтобы писать кроссплатформенное ПО в частности. Но что делать со старыми проектами? Все старые проекты не перепишешь. К тому же, я хочу и дальше программировать на Delphi (под винду в частности). Про бесплатное ПО буду думать. Это первое.

Второе. После некоторого изучения у меня самого появились следующие мысли .
Если на рабочем месте работать на своем ноутбуке со своим лицензионным софтом, то 1) это может быть расценено как "найм" оборудования и ПО, для этого случая должны быть специальные лицензии на найм и, возможно, такое использование должно быть прописано в трудовом договоре 2) в любом случае заплатит штраф работодатель, потому что он отвечает за разработку ПО, если другое не прописано в договоре с сотрудником 3) из плюсов - работодатель не сможет перевести стрелки на сотрудника, что мол он установил нелицензионное ПО( а перевод стрелок никто не отменял ) 4) неизвестно как ведут себя проверяющие органы 5) самый правильный способ - требовать от работодателя установки лицензионного ПО на рабочее место.

Третье. Господа - понятно, что есть бесплатное ПО, понятно, что можно не париться, лиц. ПО должен предоставлять работодатель и др.
И все же. Исходные данные такие: мы работаем в Delphi(+ может быть другие среды), работодатель уклоняется от покупки ПО, смена работодателя не обязательно снимет вопрос. Как правильно обезопасить себя? 1)Купить ноутбук и свое лицензионное ПО (+ изменить договор)? 2)Быть уверенным, что штрафы заплатит работодатель и не переведет на тебя стрелки?(где гарантии?) 3) Требовать от работодателя покупки ПО или искать другую работу?

P.S.: Коллеги, я не брошусь завтра покупать ПО или менять работодателя, это просто тема для размышлений. Но, хочется, найти правильные ответы.
Старый 24.01.2012, 08:06
PhoeniX PhoeniX вне форума
Always hardcore!

Версия Delphi: GCC/FPC/FASM

Советую дать руководству тему для размышления - либо они покупают и устанавливают лицензионное ПО, либо Вы жалуетесь на руководство в надлежащие инстанции. Сказать это нужно мягко, но убедительно и аргументирванно (прикрепив материалы какого-нибудь дела по даной статье, в Сети их over 9000). Ну и начальству надо дать понять, что это не наглость и не ваша прихоть, а закон.
Ответ

Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра