![]() |
|
|
Регистрация | << Правила форума >> | FAQ | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за сегодня | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]() Категорический привет всем форумчанинам!
Несколько дней назад я решил научиться программированию и выбрал Делфи, как инструмент, для решения поставленных задач. По содержанию моей подписи можно понять, что я совсем зеленый во всех вопросах касающихся программирования, поэтому сразу скажу, что могу писать бред без какого-либо злого умысла. На данный момент купил Самоучитель "Основы программирования в D2010" некого Никиты Культина и начал его читать. К сожалению, в нем не достаточно подробно описана установка продукта, поэтому этот вопрос пришло решать самому. По совету из этого раздела "Для начинающих" я скачал DELPHI 10 LITE v3.0 [SP1 Integrated] и начал, так сказать, программировать. Поскольку первая программа, ради которой я решил стать программистом, должна работать (сначала локально, а впоследствии удаленно) с базами данных SQL (постгрес) я решил сразу попробовать слепить простую програмку из самоучителя по теме "Базы данных", но не обнаружил компонентов для доступа к какой-либо вообще БД в свей Д10 лайт. В частности вот - " Class TADOConnection not found" - это при попытке загрузить учебный пример с самоучителя. И вот, наконец, вопросы: 1 - можно ли с помощью Делфи сделать программу для работы с постгрес? 2 - как это сделать? я тут пояндексил вопрос на предмет лицензии, но цена запредельна для такого "крутого" программиста как я. может как то подешевле можно? |