![]() |
|
|
Регистрация | << Правила форума >> | FAQ | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за сегодня | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]() Здраствуйте. Возникла такая проблема. В университетском кратком курсе програмирования задали несколько заданий. Проблема в том, что я с языками програмирование (а в данном случае с pascal) на "вы"...
Вобщем, помогите с решением Буду очень благодарен! Итак, задания: 1.Создать программу,в которой одномерный массив генерируется с помощью датчика псевдослучайных чисел. В одномерном массиве, который состоит из N действительных элементов, вычислить задачу в соответствии с вариантом. Каждую часть задания проиллюстрировать выведением на экран результата. Вариант: Найти максимальный элемент массива. Вычислить сумму элементов массива, находящихся до последнего додатного элемента. Сжать массив, удалив с него все элементы, модуль которых находиться в заданном интервале. Место, которое освободилось в конце массива, заполнить нулями.(Интересует собственно то, что выделено жирным шрифтом). 2.Дана целочисленная прямоугольная (если не отмечены другие размеры) матрица. Сгенерировать матрицу с помощью функции random. Каждую часть задания проиллюстрировать выведением на форму результата в виде матрицы. Вариант: Вычислить сумму элементов в тех строках, которые содержат хотя бы один отрицательный элемент. Найти номера строк и столбцов всех точек седел матрицы. Матрица А имеет точку седла Aij, если Aij является минимальным элементом в и-му строке и максимальным в j-му столбце.(Интересует выделенное жирным шрифтом) 3.В программе создать собственные функции, необходимые для выполнения задания. Вариант: Даны три массива x, в, z. Получить три массива произведений , где (i = 1,2,...,8); , где (j = 1,2,...,12); и, где (k=1,2,...,14). Для каждого из массивов произведений найти наименьшее значение и его номер. Предусмотреть функцию введения одномерных массивов и функцию поиска минимального элемента.(Интересует все задание) Собственно, такие вот задачи. Понятно, что они не сложные, но для меня это темный лес Хотел бы я и сам разобраться во всем (что собственно и буду делать, т.к. предмет заинтерисовал), но к сожалению сейчас достаточно сложная сесия и из-за других предметов немогу уделить много времени програмированию. P.S. Если можно, с подробными коментариями. Заранее благодарен. |
|
|||
|
|||
![]() Ну, весь вопрос в размере благодарности
![]() Все задачи сволятся к массивам и циклам. Ничего особо сложного. |
|
|||
|
|||
![]() Я понимаю, но я ламер
![]() Вторую програму уже сделал сам, потому она не нужна. Первая... не получается сделать таким образом, что бы числа с массива удалить, но перед этим их запомнить и вывести после удаления (Точнее добавить в конец массива). Нашел в интернете процедуры как это сделать при их использовании выдает ошибки во время работы. С помощью пошаговой проверки найти их не удается. Сделал сначала с помощью второго массива, но преподаватель сказал, что нужно все в одном делать ![]() Последний раз редактировалось Arhaon, 09.06.2010 в 23:20. |
|
|||
|
|||
![]() З.Ы. Мне полностью програмы делать не надо
![]() ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Ну смотри. Тебе надо передвинуть некоторые элементы массива в его конец. Соответсвенно, идем по массиву и если надо передвинуть элемент в конец, то меняем местами значения текущего эдемента и того, который считаем последним.
Код:
// A - массив // AMin, AMax - интервал // Функция возвращвет индекс конца массива function RemoveItems(A : Array Of Integer; AMin, AMax : Integer) : Integer; var I : Integer; Buf : Integer; begin I := Low(A); Result := High(A); While I <= Result Do Begin If (Abs(A[i]) >= AMin) And (Abs(A[i]) <= AMax) Then Begin Buf := A[Result]; A[Result] := A[i]; A[i] := Buf; Dec(Result); End; Inc(I); End; end; Использование: Код:
var A : Array [1..100] Of Integer; I, Idx : Integer; procedure PrintArray(A : Array Of Integer; AFrom, ATo : Integer); var I : Integer; Begin For I := AFrom To ATo Do Begin If I > AFrom Then Write(', '); Write(A[i]); End; WriteLn; End; ... begin WriteLn('Исходный массив:'); PrintArray(A,Low(A),High(A)); Idx := RemoveItems(A,10,20); WriteLn('Удаленные элементы:'); PrintArray(A,Idx+1,High(A)); WriteLn('Полученный массив:'); PrintArray(A,Low(A),Idx); |
|
|||
|
|||
![]() Спасибо огромное! Пошел делать!
|