![]() |
|
|
Регистрация | << Правила форума >> | FAQ | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за сегодня | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]() Добрый день, уважаемые форумчане! У меня проблема следующая:
на основании введенного натурального числа нужно синхронизировать склонение слова, возьмем любое слово, например УТКА ![]() Проблема в том, что тут бесконечное множество натуральных чисел, диапазон, например if N in [2..4] then, я не могу задавать. Как я понимаю, нужно сделать что то вроде проверки окончания числа, если оно заканчивается на 1, 21, 31 и т.д то будет "утка", 2, 3, 4 - "утки", 5 - 20 итд уток Как сие возможно сделать? меня смущают именно эти диапазоны огромные) |
|
|||
|
|||
![]() На самом деле, если тв проанализируешь все варианты, тог ты увидишь, что кол-во вариантов не так и велико.
1 утка 2-4 утки 5-20 уток 21 утка 22-24 утки 25-30 уток 31 утка 32-34 утки 35-40 уток и т.д. на самом деле у тебя получается: Код:
как-то так. |
|
|||
|
|||
![]() а мне казалось, с помощью case это реализовать как то лучше будет, нет?)
А если считать, что введенное N натуральное число может быть любым... их же бесконечное множество) типа для любого натурального N найдется натуральное больше него case N[1] of '1', '21', '31', : Result := 'Утка'; '2','3','4': Result := 'Утки'; else Result := 'Уток'; Последний раз редактировалось dbtest, 18.12.2009 в 19:33. |
|
|||
|
|||
![]() Через case ты сможешь указать только конечное кол-во вариантов.
Возьми мой код и запусти его в цикле хотя бы до 1000 и проверь результат. Не замучаешься даже до 1000 case расписывать? |
|
|||
|
|||
![]() замучаюсь...) щас попробую, спасибо
|
|
||||
|
||||
![]() А теперь тоже самое попробуйте для слова - кочерга.
![]() Жизнь такова какова она есть и больше никакова. Помогаю за спасибо. |
|
|||
|
|||
![]() Издеваешься? Я даже не знаю как будет правильно:
5 кочерг или 5 кочергов ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
http://www.ostrovok.de/old/classics/...o/story013.htm Жизнь такова какова она есть и больше никакова. Помогаю за спасибо. |
|
|||
|
|||
![]() Да, сороковой год, а как пишется - никто до сих пор и не знает
![]() |