|
|
Регистрация | << Правила форума >> | FAQ | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за сегодня | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
MS Access Расчёт значений в БД
Здравствуйте уважаемые форумчане!
есть БД вот её таблицы (приложение 1 2 ) вот так выглядит БД в DELPHI (приложение 3) использовал здесь компоненты DBedit1 как лучше рассчитать стоимость исходя из занесённых значений (вида топлива(его цена за 1 литр),количества топлива) и результат занести в dbedit на форме (а он в свою очередь передаст в базу) То есть нужно стоимость = цена за один литр (в зависимости от вида топлива) * (количество данного топлива (литров)) я пробовал через SQL (только вот не знаю что куда заносить) Код:
SELECT CENA_T_O FROM TOPLIVO, Zakazi WHERE (Zakazi.CENA_T_O=((Zakazi.KOL) * (TOPLIVO.CENA))); |
|
|||
|
|||
Почти сделал! КАК ЗАНЕСТИ ЗНАЧЕНИЕ В ТАБЛИЦУ ?
на 7ой строчке выдаёт ошибку (приложение 4) Код:
procedure TfzakaziMain.Button2Click(Sender: TObject); var i,j,m,cenaO:integer; cena,kol:string; begin j:=2;//kol m:=3;//cena_o for i:=1 to DBGrid1.DataSource.DataSet.RecordCount do begin DBGrid1.DataSource.DataSet.Next; end; kol :=(DBEdit1.DataSource.DataSet.Fields[j].AsString); cena:=(DBEdit1.DataSource.DataSet.Fields[m].AsString); cenaO:=strtoint(kol)*strtoint(cena); label7.Caption:=inttostr(cenaO); DBEdit1.DataSource.DataSet.Fields[m].AsString:=label7.Caption; end; |
|
|||
|
|||
Скажите МБ можно как то через SQL update ?
|
|
||||
|
||||
Ну тебе же пишут, что таблица не в режиме добавления (insert) или изменения (edit). Нужно ее в этот режим перевести, записать значение и потом подтвердить запись.
Некоторые программисты настолько ленивы, что сразу пишут рабочий код. Если вас наказали ни за что - радуйтесь: вы ни в чем не виноваты. |
Этот пользователь сказал Спасибо Aristarh Dark за это полезное сообщение: | ||
kucher (14.03.2016)
|
|
|||
|
|||
проблему решил добавлением ТАБЛИЦА.EDIT;
|
|
|||
|
|||
скажите а что это за ошибка??? (приложение 5)
и с чем она может быть связана?? возникла после добавления полей в таблице, а потом я пробовал занести данные в это только что созданные поля |
|
||||
|
||||
Причин может быть довольно много, но в вашем случае я подозреваю, что либо нет ключевого поля в таблице, либо у вас выборка из нескольких таблиц.
Жизнь такова какова она есть и больше никакова. Помогаю за спасибо. Последний раз редактировалось Страдалецъ, 14.03.2016 в 21:48. |
Этот пользователь сказал Спасибо Страдалецъ за это полезное сообщение: | ||
kucher (14.03.2016)
|
|
|||
|
|||
в таблице которая в MS Access есть ключевые поля!
но я из сделал не видимыми в DBGRID |
|
||||
|
||||
Если вы работаете с запросом в начале темы, то это как раз нередактируемый запрос. Без специальных настроек в него нельзя ничего добавлять т.к. это смешанный набор из двух таблиц.
Жизнь такова какова она есть и больше никакова. Помогаю за спасибо. |