![]() |
|
|
Регистрация | << Правила форума >> | FAQ | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за сегодня | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]() Есть несколько форм(скрин формы во вложении). на каждой из них кучка Edit'ов, каждый в отдельном GroupBox'e.
1) OnChange Edit'a меняется цвет GroupBox'a в котором Edit находится 2) OnExit проверка на наличие в Edit'e текста, в случае его отсутствия - опять смена цвета GroupBox'a. Можно ли каким либо образом прописать по одному разу эти обработчики событий и для всех остальных подобных операций делать какую-нибудь ссылку на эти обработчики? т.е. чтобы не писать эти обработчики по 30 раз для каждого из едитов... Для OnKeyPress'a работает такая конструкция: Объявление в Type Код:
procedure AllEditsKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char); Код:
procedure TForm5.AllEditsKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char); begin if (((key >= #192) and (key <= #255)) then begin end else key:=#0; end; Код:
Edit1.OnKeyPress:=AllEditsKeyPress; Но в данном случае мне нужно как параметр передавать GroupBox ... |
|
|||
|
|||
![]() Нет, не нужно. GroupBox - это контейнер, т.е. Parent для Edit'а.
В параметре Sender тебе передается указатель на компонент, вызвааший событие. Таким образом можно написать так: Код:
procedure TForm1.EditChange(Sender : TObject); begin If (Sender Is TEdit) Then If (Sender As TEdit).Parent Is TGrpupBox Then ((Sender As TEdit).Parent As TGrpupBox).Color := clBLue; end; |
Этот пользователь сказал Спасибо lmikle за это полезное сообщение: | ||
Sheitan48 (06.05.2013)
|
|
||||
|
||||
![]() А присвоение одного обработчика AllEditsKeyPress всем Edit на форме совсем просто, главное чтоб их имена шли по-порядку
Код:
uses Unit5; procedure TForm1.FormShow{Create}(Sender: TObject); var i: integer; begin for i: = 1 to ComponentCount - 1 do (FindComponent('Edit' + IntToStr(i)) as TEdit).OnKeyPress:= Form5.AllEditsKeyPress; end; Я не понял Вашего вопроса, но всё же Вам на него отвечу! |
Этот пользователь сказал Спасибо Alegun за это полезное сообщение: | ||
Sheitan48 (06.05.2013)
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
А как тогда быть в случае, если нужно также менять определенные свойства неродительского компонент? И еще вопрос, у меня вот изначально не все едиты на форме активны, при заполнении некоторых из них опять же onChange планировалось активировать следующую группу едитов. Так вот, есть ли какой-нибудь аналог onChange чтоб там можно было выполнить данные действия помимо общего обработчика заданного по вашему примеру или проще написать отдельный обработчик для этих едитов? Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Определитесь
Цитата:
Цитата:
вот это смущает Код:
if (((key >= #192) and (key <= #255)) then begin end... Код:
case Key of 'А'..'Я','а'..'я','Ё','ё': begin end; chr(VK_BACK): exit; ... else Key:= #0; end; насчёт Цитата:
Код:
with (FindComponent('GroupBox' + IntToStr((Sender as TEdit).Tag)) as TGroupBox) do for i := 0 to ControlCount - 1 do (Controls[i] as TEdit).Enabled:= true; Я не понял Вашего вопроса, но всё же Вам на него отвечу! |
Этот пользователь сказал Спасибо Alegun за это полезное сообщение: | ||
Sheitan48 (06.05.2013)
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Код:
if Not (Key in ['А'..'Я', 'а'..'я', '0'..'9', #8])then Key:=#0; ![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Sheitan48, 06.05.2013 в 18:45. |
|
|||
|
|||
![]() Ну написать вместо IN по старинке
Код:
if Not ( ( Key >= widechar('А') and (Key <= widechar('Я')) or ( Key >= widechar('а') and (Key <= widechar('я')) or ( Key >= widechar('0') and (Key <= widechar('9')) or ( Key = widechar(#8)) ) then Key:=#0; |
Этот пользователь сказал Спасибо icWasya за это полезное сообщение: | ||
Sheitan48 (06.05.2013)
|
|
||||
|
||||
![]() Букву Ё (#168), ё (#184) забыли в коде упомянуть, а без не(ё) как-то зябко
![]() Я не понял Вашего вопроса, но всё же Вам на него отвечу! |