![]() |
|
|
Регистрация | << Правила форума >> | FAQ | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за сегодня | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]() Вот такую задачу мне следует выполнить:
Наш юный программист Вася, прибывший на олимпиаду до её открытия, решил поучаствовать в розыгрыше олимпийской лотереи. По некоторым, только ему известным, каналам, к нему просочилась информация о том, что выигрывать будут только билеты, номера которых являются простыми числами. Подсмотрев через плечо впереди стоящего в очереди за лотерейными билетами покупателя номер купленного им билета, Васе нужно быстро посчитать, сколько человек в очереди ему нужно пропустить, чтобы ему достался билет с простым номером. Для этого ему нужно знать, какое следующее число окажется простым, и он просит в этом вашей помощи. Помогите Васе. Технические условия Входные данные В первой строке находится количество тестовых случаев T (0 ≤ T ≤ 1049), а далее в T отдельных строках по одному числу – номер очередного подсмотренного билета N (0 ≤ N ≤ 4·109). Выходные данные Для каждого тестового случая в отдельной строке вывести номер предполагаемого счастливого лотерейного билета без ведущих нулей. Информация о задаче Лимит времени: 1 секунда Лимит памяти: 64 MB Баллы за пройденный тест: 4.54545 Источник: II Открытая Дистанционная Олимпиада 2012-2013 им. В.Л.Дидковского Мои результаты: 0/2 Пример: Пример входных данных 3 6 20 100 Пример выходных данных 7 23 101 ================================================== ======== Сразу стало ясно, что о решетах Эратосфена и Аткина можно забыть. Но как я ни бился, ничего не получается! Первая моя реализация: olymp_lotery_v1.zip Использовалась база простых чисел до sqrt(2*10^9) Код оказался слишком большим, так что система отказалась принять его ![]() Вторая реализация медленней, воркабельна, но система проверки выдала мне 80% неправильных ответов. Остальные 20% пришлись на истечение лимита времени выполнения программы. Вот эта реализация: olymp_lotery_v2.zip Как же быть? На С++ почти не пишу. ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Опять наркоманские олимпиадные задачи.
Опубликуй код, не хочется в архивах рыться. — Как тебя понимать? — Понимать меня не обязательно. Обязательно меня любить и кормить вовремя. На Delphi, увы, больше не программирую. Рекомендуемая литература по программированию |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Первая версия уж очень велика для публикации, да и надеятся на неё без толку, размер кода не катит. Вот, реализация второй версии: Код:
program olymp_lotery; function isSimple(X: cardinal): boolean; var i: cardinal; Begin result:=false; if x<2 then Exit; if not odd(x) and (x<>2) then exit; i:=3; while i <= sqrt(x) do begin if x mod i = 0 then Exit; inc(i,2); end; result:=true; End; var N,i,T:cardinal; begin readln(T); while t<>0 do begin inc(n); readln(n); i:=N; while (n-i)<100 do begin if isSimple(N) then break; inc(N,1); end; writeln(N); dec(t); end; end. Последний раз редактировалось D_E_N_, 12.01.2013 в 18:33. |
|
||||
|
||||
![]() Во-первых, для скорости sqrt(x) лучше посчитать один раз и сохранить, потом везде вызывать.
Во-вторых, в основной программе Код:
inc(n); readln(n); В-третьих, если убрать вызов функции (записать ее код прямо в цикле), то несколько ускорится. jmp $ ; Happy End! The Cake Is A Lie. |
|
||||
|
||||
![]() по скорости почти всё проходит, не проходит по правильности выдачи результатов
Цитата:
это я виноват: inc(n) осталось с тех пор, когда я автоматизировал ввод, чтоб по 100 раз не вводить одни и те же числа Последний раз редактировалось D_E_N_, 12.01.2013 в 22:30. |
|
||||
|
||||
![]() А чтение точно с консоли? Обычно автопроверялки берут из файла.
З.Ы. И в-четвертых, завязывай с олимпиадными задачками. ![]() jmp $ ; Happy End! The Cake Is A Lie. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
чтение точно с консоли. завязать рад, но сейчас эту надо 100% решить... кстати, вот ссылка на неё: http://www.e-olimp.com.ua/problems/3608 |
|
||||
|
||||
![]() Возможно ему не нравится, что результат выводится сразу. Торт знает эти автопроверки.
jmp $ ; Happy End! The Cake Is A Lie. |
|
||||
|
||||
![]() Вот собрал новую, среди 20-ти тестов стал проходить первый. По времени всё укладывается. Здесь я решил работать с файлами. Для читабельности сделал двумя функциями.
Код:
program zbs; function IsSimple(p: cardinal): Boolean; var i, k : cardinal; begin IsSimple := True; if (p = 0) or (p = 1) then IsSimple := False; k := Trunc(Sqrt(p)); for i:=2 to k do if p mod i = 0 then begin IsSimple := False; Break; end; end; function next(num:cardinal):cardinal; var n:cardinal; begin n:=num; if n<=2 then begin result:=2; exit; end; inc(n); if n or 1 <> n then inc(n); while (n-num)<200 do begin if issimple(n) then break; inc(n,2); end; result:=n; end; var f:text; T,i:word; p:array[1..1049]of cardinal; begin assign(f,'input.txt'); reset(f); readln(f,T); for i:=1 to T do readln(f,p[i]); close(f); for i:=1 to T do begin p[i]:=next(p[i]); end; assign(f,'output.txt'); rewrite(f); for i:=1 to T do writeln(f,p[i]); close(f); end. |
|
||||
|
||||
![]() Всё, решил! Можно закрывать тему! Пришлось лишь слегка модифицировать данный пример:
Код:
program zbs; function IsSimple(p: cardinal): Boolean; const base:array[1..54]of byte=(2,3,5,7,11,13,17,19,23,29,31,37,41,43,47,53,59,61,67,71,73,79,83,89,97,101,103,107,109,113,127,131,137,139,149,151,157,163,167,173,179,181,191,193,197,199,211,223,227,229,233,239,241,251); var i, k : cardinal; pff:boolean; begin IsSimple := True; k := Trunc(Sqrt(p)); i:=1; pff:=true; while i<55 do begin if p mod base[i] = 0 then begin if p<>base[i] then begin IsSimple := False; pff:=false; end; Break; end; inc(i); end; if pff=true then begin i:=base[i]; while i<k do begin if p mod i = 0 then begin IsSimple := False; Break; end; inc(i,2); end; end; end; function next(num:cardinal):cardinal; var n:cardinal; begin n:=num; if n<2 then begin result:=2; exit; end; inc(n); if n or 1 <> n then inc(n); while true do begin if issimple(n) then break; inc(n,2); end; result:=n; end; var f:text; T,i:word; p:array[1..1049]of cardinal; begin assign(f,'input.txt'); reset(f); readln(f,T); for i:=1 to T do readln(f,p[i]); close(f); for i:=1 to T do begin p[i]:=next(p[i]); end; assign(f,'output.txt'); rewrite(f); for i:=1 to T do writeln(f,p[i]); close(f); end. |
|
||||
|
||||
![]() Тему закрывает тот, кто её открыл.
Je venus de nulle part 55.026263 с.ш., 73.397636 в.д. |
Этот пользователь сказал Спасибо angvelem за это полезное сообщение: | ||
OTVET (14.01.2013)
|