![]() |
|
|
Регистрация | << Правила форума >> | FAQ | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за сегодня | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]() Доброго времени суток всем.
Есть такая задача
Сравнить полученные значения, в качестве критерия сравнения использовать количество членов ряда, необходимых для вычисления числа π. ************ Начал писать программу, запнулся на ряде Лейбница, да и Эйлера тоже, что-то я неправильно пишу походу - значения неверные выдаёт ![]() Помогите пожалуйста, я первый раз сам пишу программу. Код:
|
|
|||
|
|||
![]() у лейбница:
; после do - цикл не выполняется 4 не там где надо s = 0 sign = 1 и вто же время Leybnitc.Text:=FloatToStr(s) ?? у эйлера как минимум: s:= 1/sqr(n) - касяк вобще есть отладка по шагам, брейкпоинты, рекомендую узнать что это такое |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Всё дотумкал в Эйлере что да как =))
Код сейас такой Код:
Теперь надо Цитата:
Помогите, а? ![]() Последний раз редактировалось toper, 27.11.2011 в 10:12. |
|
||||||
|
||||||
![]() Есть число пи. Оно иррациональное, т.е. после запятой у него бесконечно много знаков. Есть точность его определения - необходимое кол-во знаков.
пи с точностью до целых = 3 пи с точностью до десятых = 3.1 пи с точностью до тысячных = 3,142. В любом случае его можно считать только приближенно - оставляем определенное кол-во знаков после запятой, остальное отбрасываем. Код:
n - кол-во членов ряда при такой постановке, а не точность. точность может быть 0.0001 - т.е. твое значение отличается от значения пи не более чем на указанную величину. По поводу кода: вместо Код:
Код:
В переводе на человеческий : пока точность меньше разницы между пи и суммой твоего ряда. Count - счетчик кол-ва просуммированных членов ряда P.S. В uses добавь модуль Math, константа называется Pi. |
|
|||
|
|||
![]() а вот здесь занятный метод вычисления PI
путем подбрасывания монеты. Суть вот в чем В квадрат вписывам круг и бросаем туда монету. Считаем сколько раз она оказалась внутри круга. Отношение и дает число PI Оно конечно к заданию отношения не имеет. Но уж очень занятная игрушка. |
|
|||
|
|||
![]() Охохо это всё переписывать по новой (
Оставлю так как есть, если препод скажет переписывать буду переписывать, там ещё 7 прог надо написать к экзамену ))) Вот ими пока и займусь. Главное то в этих заданиях - освоить тему "Циклы", тут вроде циклы есть, авось простят мне непонятливость )) Последний раз редактировалось toper, 28.11.2011 в 04:27. |
|
|||
|
|||
![]() Для Лейбница и Эллера у меня получился вот такой код:
Код:
Последняя процка - просто пример вызова с выводом результата. Чем выше задашь точность (чем меньше значение е), тем точнее считает. Только вот кол-во итераций получается большим... |