![]() |
|
|
Регистрация | << Правила форума >> | FAQ | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за сегодня | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]() Всем добрый день. Простите возможно за глупый вопрос, но я только начинаю писать на Delphi (раньше писал в основном на PHP).
Какую базу данных вы посоветуете использовать для проекта работающего в локальной сети? Слышал от знакомого, что при использовании базы Access возможны проблемы при попытки совместной работы пользователей с базой, т.е. при работе одного пользователя права на файл базы устанавливаются "только для чтения". При этом второй (третий, третий и т.д.) пользователь не может произвести запись в файл. Подскажите пожалуйста как решить такую проблему? И еще вопрос: а если пользователи пытаются изменить одну строку базы? |
|
|||
|
|||
![]() По мне так лучше Firebird пока ничего нет.
Плюсы: бесплатная СУБД. Установка простая как валенок. Администрирование баз с минимальными затратами. Нагрузки выдерживет колоссальные (проверено). По ошибке сломать базу сложно - дуракоустойчивая СУБД. Поддержка разработчиков. Есть бесплатные инструменты для работы с базами. В Delphi есть штатные компоненты для работы с Firebird (IBX). Не забывайте делать резервные копии |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Велик и могуч наш Object Pascal ! ICQ: 357-591-887 |
|
|||
|
|||
![]() Много материала на www.ibase.ru (http://www.ibase.ru/develop.htm#doc). В том числе и для начинающих.
Конкретно, есть хорошая статья по использованию компонентов IBX (http://www.ibase.ru/devinfo/ibx.htm). IBX входит в поставку Delphi всех версий и находится на закладке Interbase. В самом начале работы с Firebird надо понять, что эта СУБД наследник Interbase и в части работы в Delphi с Firebird надо обращаться так же как и с Interbase, т.е. все компоненты работающие с Interbase точно также работают и с Firebird. На уровне внетренней реализации баз FB уже с версии 2.0 достаточно сильно отличаются от СУБД Interbase. Не забывайте делать резервные копии |
|
||||
|
||||
![]() Спс за ответ!
|
|
|||
|
|||
![]() все никак не могу определиться с базой, хотелось бы получить следующиее:
- отстутсвие утановки дополнительных компонентов на компьютер конечного пользователя - если установка все-же требуется, чтобы СУБД была бесплатной - возможность использования в локальной сети несколькими пользователям |
|
|||
|
|||
![]() Добрый день всем. Тут много информации о самой базе…
Пытаюсь самостоятельно разобраться с базами firebierd. В инете мало инфы которая детально описывает подключку базы на Delphi. Пробую старым способом - через BDE и через IbExpress. Может, кто-то способен помочь с литературкой или хорошим советом? ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Читать внимательно пост №5 выше (вторая ссылка).
|
|
|||
|
|||
![]() Большое спасибо за подсказку. Попробую через IB… позже.
А как подключится старым способом? Через BDE? Я работаю с кучей таких программ, которые прекрасно работают. Я посмотрел, как делают другие. Программа установлена вместе с BDE. Настройки альяса вижу. Бросаю на форму простой Query и без проблем подключаюсь к альясу. Правда при подключении запрашивает имя пользователя и пароль. Попробовал: Query1.Params.ParamValues['USER NAME']:='SYSDBA'; Query1.Params.ParamValues['PASSWORD']:='masterkey'; Говорит параметр неверный. Попробую конэктится через Database там параметры прописать… и LoginPromt:=false;. |
|
|||
|
|||
![]() Нашёл описание подключения через dbExpress… Что-то не пошло. Но сначала нужно разобраться с BDE.
Последний раз редактировалось olek, 21.02.2010 в 17:50. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Спасибо ребята за помощь.
![]() Разобрался с подключением в IB, dbExpress. Но вот с устаревшим BDE пока нет… А, ведь каждый день сталкиваюсь с программами которые работают с Firebierd через BDE. Завтра посмотрю... Последний раз редактировалось olek, 21.02.2010 в 22:22. Причина: хочу спать |
|
|||
|
|||
![]() Лучше не надо.
С IB/FB лучше вообще работать через FIBPlus. или, в крайнем случае, через IBX. Меньше промежуточных посредников. |
|
|||
|
|||
![]() На кладбище автомобилей Билли тоже каждый день сталкивается со старыми машинами, но почему то ездит на новой.
Дружище, забудьте про BDE, когда речь идет о Firebird. Собственное здоровье и нервы дороже. |