Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 15.01.2009, 00:15
Evgengold Evgengold вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 14.01.2009
Сообщения: 5
Репутация: 10
По умолчанию escapecommfunction и работа com портом

Привет СПЕЦАМ. Нужна ваша подсказка.
На com порт на вывод DTR нужно отправить последовательность 0 и 1 или точнее определенный массив данных состоящих из 1 и 0, и чтоб они передавались на com порт с определенной частотой. Для этого я делаю следующее:
1. Формирую нужный массив данных (размер массива >10000 символов)
2. Открываю com порт и Устанавливаю его параметры
3. С помощью функции escapecommfunction отправляю setDTR если 1 и clrDTR если 0
4. закрываю com порт
код примерно такой
Код:
..........
  hCom = CreateFile( "COM1",
    GENERIC_READ | GENERIC_WRITE,    0,      NULL,     OPEN_EXISTING,
    FILE_FLAG_OVERLAPPED,    NULL    );
    DCB.BaudRate := 9600;
    DCB.ByteSize := 8;
    DCB.Parity := 0;
    DCB.StopBits := 1;
      for i:=0 to 20000 do
      begin
           escapecommfunction(hCom, setDTR);
           escapecommfunction(hCom, clrDTR);
     end;
   CloseHandle( hCom);

!!! Вопрос
1. Что в итоге должно получится на com порте?- передача 1 и 0 со скоростью 9,6 кб/с или нет? Если нет то как реально организовать нужную последовательность с нужной скоростью?
2. Можно ли при передачи через DTR обходится без служебных символов типа стоп бита, бита четности, т.е. можно ли напрямую передать массив двоичной информации в чистом виде с опрделенной скоростью.

PS. в реалии смотрел что происходит на осцилографе- при таком коде передавалась последовательность 1 и 0 с частотой около 50 кГЦ при этом она не менялась даже при изменении сорости передачи порта!! Где ошибка?


СПАСИБО ВСЕМ!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.01.2009, 09:56
xchrom xchrom вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 08.04.2008
Сообщения: 177
Репутация: 15
По умолчанию

а кто настройки применять будет? см SetCommState
__________________
правильный вопрос содержит в себе 90% ответа
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.01.2009, 12:35
Evgengold Evgengold вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 14.01.2009
Сообщения: 5
Репутация: 10
По умолчанию

настройки прменил все равно не помогает. Может есть какая нибудь функция которая дает точную задержку. И спомощью нее отрегулировать длительность CLRDTR и SETDTR?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.01.2009, 13:01
xchrom xchrom вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 08.04.2008
Сообщения: 177
Репутация: 15
По умолчанию

хм... таймауты для порта задать можно, но они задают максимальное время ожидания для операций чтения/записи.

есть у меня ощущение что когда напрямую сигналами управляешь порт скорость вообще игнорирует и состояние меняется практически моментально.

стукнись после 20:00 сегодня в аську, номер будет у тебя в ПМ, подумаем
__________________
правильный вопрос содержит в себе 90% ответа
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.01.2009, 22:56
Romikgy Romikgy вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 16.01.2009
Сообщения: 2
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Evgengold
Привет СПЕЦАМ. Нужна ваша подсказка.
На com порт на вывод DTR нужно отправить последовательность 0 и 1 или точнее определенный массив данных состоящих из 1 и 0, и чтоб они передавались на com порт с определенной частотой. Для этого я делаю следующее:
1. Формирую нужный массив данных (размер массива >10000 символов)
2. Открываю com порт и Устанавливаю его параметры
3. С помощью функции escapecommfunction отправляю setDTR если 1 и clrDTR если 0
4. закрываю com порт
код примерно такой
..........
hCom = CreateFile( "COM1",
GENERIC_READ | GENERIC_WRITE, 0, NULL, OPEN_EXISTING,
FILE_FLAG_OVERLAPPED, NULL );
DCB.BaudRate := 9600;
DCB.ByteSize := 8;
DCB.Parity := 0;
DCB.StopBits := 1;
for i:=0 to 20000 do
begin
escapecommfunction(hCom, setDTR);
escapecommfunction(hCom, clrDTR);
end;
CloseHandle( hCom);


!!! Вопрос
1. Что в итоге должно получится на com порте?- передача 1 и 0 со скоростью 9,6 кб/с или нет? Если нет то как реально организовать нужную последовательность с нужной скоростью?
2. Можно ли при передачи через DTR обходится без служебных символов типа стоп бита, бита четности, т.е. можно ли напрямую передать массив двоичной информации в чистом виде с опрделенной скоростью.

PS. в реалии смотрел что происходит на осцилографе- при таком коде передавалась последовательность 1 и 0 с частотой около 50 кГЦ при этом она не менялась даже при изменении сорости передачи порта!! Где ошибка?


СПАСИБО ВСЕМ!
1. скорость ком порта и скорость вывода по дтр независимы,
надо делать свои задержки для каждого символа (точной скорости в винде не получишь ибо многозадачна!)
2. можно

PS скорее всего код отрабатывал напрямую без задержке и частота получилась максимальная какую позволит дать проц с обвязкой винды,
она большая , но нестабильная, стабильная будет только использована в драйвере !
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.01.2009, 23:01
Evgengold Evgengold вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 14.01.2009
Сообщения: 5
Репутация: 10
По умолчанию

как сделать эти задержки?
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 21:24.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter