![]() |
|
|
|||
|
|||
![]() Ребята. Сложились такие обстоятельства, что мне в крайние сроки нужно выбрать тему диплома. Я крайне мечтаю написать на диплом жаббер клиент, хотя-бы с основным набором функции. Проблема в библиотеках, под делфи, лично я не нашол ни чего бесплатного(http://xmpp.org/software/libraries.shtml IP*Works Internet Toolkit $299), под Си++ они есть. МЫ с моим преподом перетёрли всё это и есть несколько альтернатив:
1) Всё-таки найти что-нить под делфи, и здесь я обращаюсь к вам: может кто-нибудь видел доступные/бесплатные библиотеки под делфи? 2) Было предложение просто начать учить Borland С++ Builder , но сказать откровенно я очкую, я в глаза не видел этот компилятор! Тут вопрос к опытным кодером: реально ли будет переучится на Си++? В принципе базовые знания делфи у меня есть, НО время совсем не много. 3) Забить на свою идею, и придумать что-нибудь другое. Вопрос только один: а что писать то?) Может кто-нибудь подкинет интересных идей, что реально можно реализовать, но что-нибудь действительно стоящее и интересное? Если у каво-нибудь есть хорошие идеи, предлагайте, просто у меня обсалютно нет фантазии и даже представить не могу, чего-бы такого придумать. Ну и общий вопрос, что-бы вы сделали на моём месте? Продолжать искать под дeлфи? и ничего не найти? Начать познавать Си++? Но я опасаюсь, что бег за 2мя зайцами приведёт ни к чему, и я вообще останусь без проекта. Ну и соответственно придумать что-то новое? Всем спасибо за активность и умные посты в теме) |
|
|||
|
|||
![]() 1. Ну, сам не искал, но думаю найти что-то в виде ДЛЛ или сырцов на дельфи вполне можно. но искать придется очень тщательно и перерывать гору разного мусора. Есть еще вараинт - надыбать описание протокола и реализовать его самому. Не думаю, что там очень сложный протокол.
2. C++ Builder отличается он Дельфи только базовым языком. Т.е. там все на C++, а не на паскале. Хотя он умеет компилить и паскалевский код. В свое время у меня время перехода на него заняло неделю. Но надо отметить, что, в общем, С++ я знал и до этого. 3. А вот возьми и напиши свою библиотеку для клиента жаббера. Или библиотеку клиента BitTirrent (и, как пример ее использования, клиента для этой сети, причем какого-нить шибко умного, типа сам находит торренты, сам качает и т.д. - включи фантазию). Тебе обязательно именно сетевое приложение? могу предложить написать библиотеку с функциями "умного" восстановления тогоже JPEG. Т.е. компенсация артефактов сжатия... Это как пример. Ну и ответ на общий вопрос. Я бы порыл на тему описания протокола. Все сетевые вещи на верхнем уровне имеют довольно простые протоколы, которые реализовать не так и сложно. вот если не найдется документации на протокол - вот тогда надо будет думать. Все-равно можно расковырять с помощью анализатора пакетов, но это уже время и силы. В свое время писал почтовый сервер. Скачал РФС и сделал где-то за неделю. Так что дерзай. |
|
|||
|
|||
![]() У меня нет жёстких рамок, что писать. Просто люди натолкнули на мысль написать жаббер клиент, и я понял что если у меня получится, то это будет очень кайфово. Жаббер развивается, и для защиты проэкта будет что расказать, тем более что я уже перечитал не мало статей. Меня это заинтересовало, вот я за это и зацепился, а так если ничего не получится, придётся придумать что-то более приближенное к реальности. Просто есть ещё одно НО, то что я не такой уш и Тру кодер, я знаю основные функции, компоненты, я писал простенькие программки типо чатов на сокетак, или галимые игрушки,но опыта не так уж и много, и боюсь что за оставшиеся пол года ничего не смогу сделать, всё таки написать жаббер клиент, мне кажется не очень просто, или я ошибаюсь? В общем я ещё погуглю просторы интернета, но попрошу дать ещё какой-нибудь важной/интересной информации, касающейся моего топика. Информацию обсалютно любую, ссылки на библиотеки, инфу по реализации ды и вообще в общем как всё организовывается, и как это слепить. Я буду вам очень благодарен, если конечно вам не трудно.
ps спасибо lmikle за интересный пост, я хоть немного вдохновился)) |
|
|||
|
|||
![]() Опять ты? А на jabber.ru не помогли?
|
|
|||
|
|||
![]() Сходи сюда: http://jabber.demid.org/
Там указаны RFC, в которых есть описание протокола. Т.е. садимся, читаем и пишем. Если ты осилил чат на сокетах (и понял что там к чему), то и эту реализацию осилишь. |
|
||||
|
||||
![]() может и поздновато, но есть полнофункциональная длл на с++ с сорцами этого протокола.
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о заклиневшем Resete. ![]() |