Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 30.03.2017, 19:51
nastyasrost nastyasrost вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 30.03.2017
Сообщения: 9
Версия Delphi: Delphi 2007
Репутация: 10
По умолчанию Посчитать произведение в StringGrid

Есть таблица sg (StringGrid1) на форме Form1 с данными о покупателях и тд. Во втором столбце название товара, в третьем количество.
На форме Form2 таблица sg1 (StringGrid1) с данными о цене товаров.
Нужно посчитать для каждого покупателя (каждой строки таблицы на форме1) стоимость покупки, т.е. если покупатель 1 купил 3 стола то в этой же строке в пятом столбце должна отобразиться стоимость его покупки ( в excel это реализуется через ВПР, как реализовать в Delphi не знаю)

Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.03.2017, 22:59
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 3,025
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

Картинке с сайбера кроме как там, у них, в других местах не читаются
Код:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
s: string;
begin
 s:= #13#10;
 with StringGrid1 do
  begin
   ColCount:= 4;
   RowCount:= 9;
   Rows[0].Text:= Concat('ФИО'             ,s,'Название',s,'Кол-во',s,'Всего:');
   Rows[1].Text:= Concat('Иванов И.П.'     ,s,'Стул'    ,s,'6'                );
   Rows[2].Text:= Concat('Казнулевич Н.Д.' ,s,'Стол'    ,s,'2'                );
   Rows[3].Text:= Concat('Гаскаркян И.Л.'  ,s,'Патефон' ,s,'1'                );
   Rows[4].Text:= Concat('Самарин В.Ю.'    ,s,'Гардероб',s,'3'                );
   Rows[5].Text:= Concat('Карменко И.Ф.'   ,s,'Табурет' ,s,'12'               );
   Rows[6].Text:= Concat('Лазюлькина.В.В.' ,s,'Диван'   ,s,'7'                );
   Rows[7].Text:= Concat('Пышечкина К.К.'  ,s,'Этажерка',s,'1'                );
   Rows[8].Text:= Concat('Задунайский О.Б.',s,'Стол'    ,s,'8'                );
  end;

 with StringGrid2 do
  begin
   ColCount:= 2;
   RowCount:= 9;
   Rows[0].Text:= 'Название'+s+'Цена';
   Rows[1].Text:= 'Стул'    +s+'3200';
   Rows[2].Text:= 'Стол'    +s+'7500';
   Rows[3].Text:= 'Патефон' +s+'100000';
   Rows[4].Text:= 'Гардероб'+s+'22800';
   Rows[5].Text:= 'Табурет' +s+'2250';
   Rows[6].Text:= 'Диван'   +s+'70357';
   Rows[7].Text:= 'Этажерка'+s+'1000';
   Rows[8].Text:= 'Тумбочка'+s+'8735';
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i,j: integer;
begin
 for i := 1 to StringGrid1.RowCount-1 do
  for j := 1 to StringGrid2.RowCount-1 do
   if StringGrid1.Cells[1, i] = StringGrid2.Cells[0,j] then
    begin
     StringGrid1.Cells[3, i]:=
      FloatToStr(StrToFloat(StringGrid1.Cells[2,i]) *
       StrToFloat(StringGrid2.Cells[1,j]));
      break;
    end;
end;
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 31.03.2017, 11:09
nastyasrost nastyasrost вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 30.03.2017
Сообщения: 9
Версия Delphi: Delphi 2007
Репутация: 10
По умолчанию

а если "if StringGrid1.Cells[1, i] = StringGrid2.Cells[0,j] then" не равно
что писать после "else"?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 31.03.2017, 12:04
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 3,025
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

Ничего, поскольку .Cells[1, i] <> .Cells[0,j] при конечном j = .RowCount-1
значит что данный клиент купил что-то, чего нет в списке товаров и подсчитывать нечего т.к. у этого нету цены
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 31.03.2017, 12:46
nastyasrost nastyasrost вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 30.03.2017
Сообщения: 9
Версия Delphi: Delphi 2007
Репутация: 10
По умолчанию

Alegun, спасибо за помощь) только у меня не работает ничего... дело в том, что данные в таблицы я загружаю из excel. это как то влияет на расчеты?

если полностью писать код как у вас, то все считает. а если я загружаю данные из excel, то ничего не происходит
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 31.03.2017, 16:53
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 3,025
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

Тогда проще сделать - покажите пжлст, экзелевскую табличку, какие там данные и бум поглядеть, мож по-другому есть решение
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 31.03.2017, 17:09
nastyasrost nastyasrost вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 30.03.2017
Сообщения: 9
Версия Delphi: Delphi 2007
Репутация: 10
По умолчанию

Есть два листа в excel. в одну таблицу гружу данные с листа 1, во вторую с листа 2 (правда вторая таблица должна быть на второй форме по заданию)

Безымянный.png Безымянный1.png

вот код как добавляю данные в stringgrid:

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
sg.RowCount:=2;
vex:=CreateOleObject('Excel.Application');

if OpenDialog1.Execute then
begin vex.Workbooks.Open(opendialog1.FileName);
end;
Sheet:= Vex.workbooks[1].Sheets.Item['Лист1'];
i:=1;
while (copy(sheet.cells[i+1,1],1,1)<>'') do begin
Sg.Cells[0,i]:=sheet.cells[i+1,1];
Sg.Cells[1,i]:=sheet.cells[i+1,2];
Sg.Cells[2,i]:=sheet.cells[i+1,3];
Sg.Cells[3,i]:=sheet.cells[i+1,4];
Sg.Cells[4,i]:=sheet.cells[i+1,5];
i:=i+1;
Sg.RowCount:=sg.RowCount+1;
end;
Sg.RowCount:=sg.RowCount-1;
end;

и для второй таблицы

Код:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
sg1.RowCount:=2;
vex:=CreateOleObject('Excel.Application');

if OpenDialog1.Execute then begin vex.Workbooks.Open(opendialog1.FileName);
end;Sheet:= Vex.workbooks[1].Sheets.Item['Лист2'];
i:=0;
while (copy(sheet.cells[i+1,1],1,1)<>'') do begin
Sg1.Cells[0,i]:=sheet.cells[i+1,1];
Sg1.Cells[1,i]:=sheet.cells[i+1,2];
i:=i+1;
Sg1.RowCount:=sg1.RowCount+1;
end;
Sg1.RowCount:=sg1.RowCount-1;
end;
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 31.03.2017, 19:04
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 3,025
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

Пересобрал у себя, тоже не работало, а затем дошло - у вас товар с прописной буквы записан, а на листе стоимости название - с Заглавной, изменил - заработало. Или измените, либо замещяйте регистр при сравнении

З.Ы. Вот однопроходной вариант и с проверкой и с суммированием прям во время заполнения сетки
Код:
...
 if OpenDialog1.Execute then
  begin
   vex:= CreateOleObject('Excel.Application');
  try
   vex.Workbooks.Open(opendialog1.FileName);
   Sheet:= Vex.workbooks[1].Sheets.Item['Лист2'];
   i:= 0;
   sg1.ColCount:= 2;
   sg1.RowCount:= 0;

   while (copy(Sheet.Cells[i+1,1],1,1) <> '') do
    begin
     sg1.Cells[0,i]:= Sheet.Cells[i+1,1];
     sg1.Cells[1,i]:= Sheet.Cells[i+1,2];
     inc(i);
     sg1.RowCount:= sg1.RowCount+1;
    end;
   Sg1.RowCount:= sg1.RowCount-1;

   Sheet:= Vex.workbooks[1].Sheets.Item['Лист1'];
   i:= 0;
   sg.ColCount:= 6;
   sg.RowCount:= 0;
   Sg.Cells[5,0]:= 'Сумма';

   while (copy(sheet.cells[i+1,1],1,1)<>'') do
    begin
     Sg.Cells[0,i]:= sheet.cells[i+1,1];
     Sg.Cells[1,i]:= sheet.cells[i+1,2];
     Sg.Cells[2,i]:= sheet.cells[i+1,3];
     Sg.Cells[3,i]:= sheet.cells[i+1,4];
     Sg.Cells[4,i]:= sheet.cells[i+1,5];

     if i > 0 then
      for j := 1 to sg1.RowCount-1 do
       if AnsiLowerCase(sg.Cells[1,i]) =
           AnsiLowerCase(sg1.Cells[0,j]) then
        begin
         sg.Cells[5,i]:= FloatToStr(
           StrToFloat(sg.Cells[2,i]) *
           StrToFloat(sg1.Cells[1,j]));
         break;
        end;
   inc(i);
   sg.RowCount:= sg.RowCount+1;
  end;
  sg.RowCount:= sg.RowCount-1;
 finally
  if not VarIsEmpty(vex) then
   begin
    vex.Quit;
    vex:= Unassigned;
    Sheet:= Unassigned;
   end;
  end;
 end;
...

Последний раз редактировалось Alegun, 31.03.2017 в 22:15.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Alegun за это полезное сообщение:
nastyasrost (02.04.2017)
  #9  
Старый 02.04.2017, 11:09
nastyasrost nastyasrost вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 30.03.2017
Сообщения: 9
Версия Delphi: Delphi 2007
Репутация: 10
По умолчанию

спасибо большое за помощь))) все работает)))
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 17:50.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter