Форум по Delphi программированию

Delphi Sources

Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.04.2014, 11:31
Ahton Ahton вне форума
Прохожий

Ребят, у меня последний вопрос, который меня очень сильно интересует
Подскажите кто гуру - вот мне надо делать опрос текущей даты и сравнивать с заданной, если они равны - то выполнять действие. Если я сделаю это с помощью TTimer - какие промежутки опроса по времени сделать, и будет ли такой способ есть память? Может существует более гуманный способ?
Спрашиваю это потому что сделав опрос через TTimer и поставив интервал в 1 секунду - у меня запущенное приложение медленно, по 4КБ но жрет память - при запуске приложение потребляло 3400кб памяти, за пол часа работы приложения, размер используемой памяти приложением вырос до 3504кб... мне это не нравится, если так будет продолжаться то спустя определенное кол-во времени приложение начнет жрать памяти как файерфокс с 30-ю вкладками - что очень печально
Старый 16.04.2014, 11:50
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал

Версия Delphi: Delphi 7, XE2

Цитата:
Сообщение от Ahton
Подскажите кто гуру - вот мне надо делать опрос текущей даты и сравнивать с заданной, если они равны - то выполнять действие.
Узнать текущую дату можно функцией Date. Сравнивать даты обычной операцией сравнения.
Цитата:
Сообщение от Ahton
Если я сделаю это с помощью TTimer - какие промежутки опроса по времени сделать,
Дата меняется раз в сутки.
Цитата:
Сообщение от Ahton
и будет ли такой способ есть память?
В каком смысле?
Цитата:
Сообщение от Ahton
Может существует более гуманный способ?
TTimer - это достаточно гуманный способ
Цитата:
Сообщение от Ahton
Спрашиваю это потому что сделав опрос через TTimer и поставив интервал в 1 секунду - у меня запущенное приложение медленно, по 4КБ но жрет память
Скорее всего ты в обработчике таймера занимаешь память, но не освобождаешь, вот и утечка. Сам TTimer утечек памяти не делает.
Старый 17.04.2014, 04:15
Ahton Ahton вне форума
Прохожий

Цитата:
Сообщение от poli-smen
Узнать текущую дату можно функцией Date. Сравнивать даты обычной операцией сравнения.Дата меняется раз в сутки.В каком смысле?TTimer - это достаточно гуманный способСкорее всего ты в обработчике таймера занимаешь память, но не освобождаешь, вот и утечка. Сам TTimer утечек памяти не делает.

ок, смотрите пример:
Код:
var
current_time: TDateTime;
change_time: string;
begin
current_time := time();
change_time := ('11:00:00');
if timetostr(current_time) = change_time then
showmessage('test');
end;

код чисто для примера. Вставляю код в таймер, ставлю интервал у таймера - минуту (60000), переменную change_time выставляю на 5 минут больше текущего времени, запускаю прогу, открываю диспетчер задач, смотрю на потребление памяти. При старте у меня 2944КБ потребление, через минуту 2952КБ и т.д. по возрастающей (+8 КБ). За сутки работы этого кода, размер потребления памяти по диспетчера задач увеличился с 3 до 9 МБ

Ставлю Timer1.Enabled := false; - потребление памяти не увеличивается ни на байт.

Где ошибка?

ЗЫ: Delphi 7 Enterprise (Build 4.453), Windows XP SP3.

ЗЫ2: Предполагаю что такую утечку дают функция timetostr, она выделяет память под значение, но не освобождает её... как переделать по другому не знаю.
Пробовал сделать переменную mytime := timetostr(current_time); и сравнивать mytime с change_time - но эффект тот же, потребление памяти увеличивается

Последний раз редактировалось Ahton, 17.04.2014 в 06:30.
Старый 17.04.2014, 06:32
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML

Версия Delphi: D7E

Цитата:
Сообщение от Ahton
...Где ошибка? ...
В подходе к решению проблемы. Это всё можно заменить одной строкой
Код:
...
 if StrToTime('11:00:00') = Time then ShowMessage('test');
...
причём StrToTime применена чисто для наглядности, лучше время хранить в TDateTime потому как потом можно будет обращаться с этой переменной как с обычным числом - прибавлять и вычитать, хоть делить и умножать, посмотрите содержимое юнита DateUtils и сами увидите

З.Ы. Здесь надо учесть один нюанс - равенство возможно ни когда не будет выполнено, поскольку конкретное время бывает только раз за сутки, а таймер может в этот момент и не сработать, поэтому лучше выставить условие как >=

Последний раз редактировалось Alegun, 17.04.2014 в 06:59.
Этот пользователь сказал Спасибо Alegun за это полезное сообщение:
Ahton (17.04.2014)
Старый 17.04.2014, 07:01
Ahton Ahton вне форума
Прохожий

А есть какой то вариант сверки времени, чтобы было без утечек?
в моем случае мне нужно в определенное время запустить выполнение действия и программа должна месяцами висеть и делать одно и тоже действие в одно и то же время - я кроме как по таймеру, не умею сравнивать время
Старый 17.04.2014, 07:06
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML

А где смысл в том чтоб держать резидента кругломесячно в памяти, проще запускать его из планировщика заданий, что-то делать необходимое и вырубаться после исполнения. Можно оформить небольшой утилитой, имхо
Старый 17.04.2014, 07:29
Ahton Ahton вне форума
Прохожий

А если допустить что есть нужна в "резиденте" ?
Неужели делфи не может такую банальную вещь как сравнение времени и запуск в нужное время?
А если какой нибудь человек решит написать свой планировщик - сравнение же должно быть какое то, а получается что сравнение жрет память и планировщик будет с утечками памяти - просто пестня ))

может время сравнивать не как строку?
Старый 17.04.2014, 08:13
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML

Цитата:
Сообщение от Ahton
...Неужели делфи не может такую банальную вещь как сравнение времени и запуск в нужное время?
А если какой нибудь человек решит написать свой планировщик - сравнение же должно быть какое то, а получается что сравнение жрет память и планировщик будет с утечками памяти - просто пестня ))
может время сравнивать не как строку?
Оффтоп:
Делфи может многое - она как топор, всё от в-руках-его-держащего зависит - кто-то кроме как дровишки для мангала порубить в выходные, а некоторые могут им и колоссы сваять, такие напр. как в Кижах в наследство нам достались шедевры деревяного зодчества...

Это так, к слову, а по теме - не используйте вар секцию в обработчике таймера, не выполняйте весь код в нём, лучше в отдельные функции и процедуры это дело оформить, поменьше сравнений аля присвоений, и утечек не будет - СР достаточно умна для этого, многое прощает, но всё же нужно прикидывать детали реализации самостоятельно, имхо. Нужна конкретика - пжлст, показывайте код, будем поглядеть
Ответ

Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра