Форум по Delphi программированию

Delphi Sources

Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.03.2012, 11:32
megaprogrammer megaprogrammer вне форума
Прохожий

Печаль Помогите разобраться с процедурой

Пожалуйста кто знает помогите написать процедуру или натолкните хотя бы на мысль. Хочу пример, который вводится в TEdit, решить в другой Edit. Пример (2+2 или другой более сложный) string. Я новичок и не могу допереть что делать.
Старый 14.03.2012, 11:46
nixel nixel вне форума
Начинающий

Версия Delphi: XE2-U4

даю наводку.
надо читать содержимое строки и разбирать ее на составляющие: число1, число2, ...., числоn и знаки между ними.
Посмотри работу со строками, конкретно функцию Pos - она тут будет использоваться больше всего. С функциями IntToStr и StrToInt, думаю, ты знаком.
Если надо, могу выложить паскалевский исходник программки, которая эмулировала броски d&d кубиков d4, d6, d8, d10, d20 в разных их количествах и выдавала конечный результат.задание брала из вводимой с клавиатуры строки. так будет довольно просто поймать мысль.

Последний раз редактировалось nixel, 14.03.2012 в 11:49.
Старый 14.03.2012, 12:05
Aristarh Dark Aristarh Dark вне форума
Модератор

Версия Delphi: Delphi XE

Почитай вот эту статейку на Википедии, тут все хорошо расписано. Если влом самому писать алгоритм - то в сети можно найти много реализаций.

Если вас наказали ни за что - радуйтесь: вы ни в чем не виноваты.
Старый 14.03.2012, 13:24
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый

Версия Delphi: D7

Цитата:
Сообщение от nixel
даю наводку.
надо читать содержимое строки и разбирать ее на составляющие: число1, число2, ...., числоn и знаки между ними.
Посмотри работу со строками, конкретно функцию Pos - она тут будет использоваться больше всего. С функциями IntToStr и StrToInt, думаю, ты знаком.
Если надо, могу выложить паскалевский исходник программки, которая эмулировала броски d&d кубиков d4, d6, d8, d10, d20 в разных их количествах и выдавала конечный результат.задание брала из вводимой с клавиатуры строки. так будет довольно просто поймать мысль.
Наводка довольно таки тухлая, в данном случае здесь важны не методы работы со строками, а сам алгоритм, в котором эти методы будут использоваться.
Автору же предлагаю изучить работу с грамматиками, рег. выражениями, разборы цепочек символов, и.т.д. ну и глянуть ссылку данную выше...
Старый 14.03.2012, 13:28
nixel nixel вне форума
Начинающий

Версия Delphi: XE2-U4

Цитата:
Сообщение от Pilot_Red
Наводка довольно таки тухлая, в данном случае здесь важны не методы работы со строками, а сам алгоритм, в котором эти методы будут использоваться.
Автору же предлагаю изучить работу с грамматиками, рег. выражениями, разборы цепочек символов, и.т.д. ну и глянуть ссылку данную выше...
это зависит от сложности вводимого примера. если нужно просто сделать действия над двумя/тремя числами, то хватит обычного посимвольного разбора. если что-то серьезнее, то да, уже надо применять более сложные алгоритмы

Последний раз редактировалось nixel, 14.03.2012 в 13:55.
Старый 14.03.2012, 14:10
Pyro Pyro вне форума
Так проходящий

Версия Delphi: 7Lite

я решал такую тупо, зная только массивы и посимвольный обход строки в цикле:
в два-три массива:
сначала считал все числа, потом все операции(их должно быть на 1 меньше чем чисел), в третий проход – расставил приоритеты у операций(что-то вроде: кол-во не закрытых скобок * приоритет самой), потом их совершил в порядке убывания приоритета(по очереди укорачивая массивы на 1). получилось вполне себе складно, единственная проблемка была с минусами перед цифрами напр:
-2-2*-2, можно решать по разному, например минусы брать в тот массив где числа, как операцию не брать

Цитата:
новичок и не могу допереть
наверно нужна книга

Последний раз редактировалось Pyro, 14.03.2012 в 14:30.
Старый 14.03.2012, 21:10
icsander icsander вне форума
Новичок

Модуль из RxLib содержит все необходимое для матем. вычислений ( GetFormulaValue(const Formula: string): Extended )
Вложения
Тип файла: zip rxParsing.zip (3.2 Кбайт, 1 просмотров)
Старый 15.03.2012, 20:11
Прохожий

Цитата:
Сообщение от nixel
даю наводку.
Функции IntToStr и StrToInt знаю, с функцией Pos не знаком.
Старый 15.03.2012, 20:13
Прохожий

Цитата:
Сообщение от Pyro
я решал такую тупо, зная только массивы и посимвольный обход строки в цикле:
в два-три массива:
сначала считал все числа, потом все операции(их должно быть на 1 меньше чем чисел), в третий проход – расставил приоритеты у операций(что-то вроде: кол-во не закрытых скобок * приоритет самой), потом их совершил в порядке убывания приоритета(по очереди укорачивая массивы на 1). получилось вполне себе складно, единственная проблемка была с минусами перед цифрами напр:
-2-2*-2, можно решать по разному, например минусы брать в тот массив где числа, как операцию не брать

наверно нужна книга
Книга есть, но в ней ничего подобного. Попробую электронные книги скинуть, может там че найду.
Ответ

Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра