Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 03.03.2009, 19:49
GeG GeG вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 19.07.2008
Сообщения: 24
Репутация: 0
Смущение Подскажите плизз

1) мне нужно сделать что то типа напоминалки.... те ввожу данные в поле мемо1 (какую то инфу) едит1 и едит 2 дату ( день месяц) нажимаю бутон1 и у меня всё добавляется в существующей файл (допустим текстовый).... как мне теперь оттуда вытащить данные ? те нужно чтобы он вытащил данные конкретной записи
те скажем там записанно было
11.12
день рождение васи пупкина....

31.12
запой
итд....
вот нужно чтоб он вытащил тока первую запись (дату и слова при этом строк может быть много)... сравнил дату с текущей датой и выдал мне в мемо2 это сообщение.....
сохранение сделал... а вот как потом сравнить то что в файле с текущей датой не знаю как сделать ((( подскажите плиззз

2) и ещё маленький вопросик как мне из 2ух дат получить дни ( я сделал это но у меня с ошибками получилось тк не считает високосный год) и из даты и дней получить дату

подскажите плиззз
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.03.2009, 19:59
lmikle lmikle сейчас на форуме
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,048
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Ну как пишешь в файл, так и читаешь.
Тут проблема в другом. Ты априори не знаешь какая из записей тебе нужна. поэтому придется читать все. А дальше дело вкуса. Можно все держать в памяти, а можно в памяти оставить только те, что на "сегодня". во втором случае затраты памяти меньше, но придется перечитывать данные при наступлении нового дня.

По второму вопросу. Есть функция в модуле DateUtils - DaysBeteen. Возвращает кол-во дней между датами с учетом всех возможных поправок.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.03.2009, 21:48
GeG GeG вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 19.07.2008
Сообщения: 24
Репутация: 0
По умолчанию

а можеш примерно написать как это должно быть? (я просто вывожу всё в поле мемо3 (что записаннов фаил) потом у меня проблема возникает как взять инфу с массива (в самоучители об этом что то хреново написанно а на сайтах чёто толкового ничего не нашёл)



и как работать с DateUtils - DaysBeteen я вообще ниразу с датами не работал....

зарание спасибо
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.03.2009, 22:34
ApplicatiOn ApplicatiOn вне форума
Активный
 
Регистрация: 28.02.2008
Сообщения: 388
Репутация: -10
По умолчанию

Код:
var
f: textfile;

begin
assignfile(f, 'lalala.txt');
rewrite(f);
writeln(f, '32.13');
writeln(f, 'День рождение Васи Пупкина');
closefile(f);
end;

это мы пишем.. теперь читаем

Код:
var
f: textfile;
tmp: string;

begin
assignfile(f, 'lalala.txt');
reset(f);
readln(f, tmp);
edit1.text := tmp;
readln(f, tmp);
edit2.text := tmp;
closefile(f);
end;

для мемо используешь цикл.

чтение: while not eof(f) do
//
запись: for i:=0 to memo1.lines.count-1 do

разбирайся...
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.03.2009, 22:46
GeG GeG вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 19.07.2008
Сообщения: 24
Репутация: 0
По умолчанию

респект....
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.03.2009, 23:56
Аватар для Karsh
Karsh Karsh вне форума
Активный
 
Регистрация: 22.09.2007
Адрес: SPb
Сообщения: 228
Версия Delphi: 7, 2009, XE2
Репутация: 70
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GeG
и как работать с DateUtils - DaysBeteen я вообще ниразу с датами не работал....
небольшой пример:
Код:
uses
  DateUtils; // не забываем указать этот модуль

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  DateNow, DateOld: TDateTime;
  i: Integer;
begin
  DateNow:= Date;  // получаем текущую дату
  DateOld:= StrToDate('01.02.2009'); // задаем произвольную дату
  i:= DaysBetween(DateNow, DateOld); // узнаем временной промежуток
  ShowMessage(IntToStr(i) + ' дней.'); // показываем результат
end;
__________________
Начинающий программист уверен, что в 1 килобайте 1000 байт.
Законченный программист уверен, что в 1 километре 1024 метра.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 04.03.2009, 19:45
GeG GeG вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 19.07.2008
Сообщения: 24
Репутация: 0
По умолчанию

Огромное спасибо! выручили... а тоб ещё неделю угробил бы на то чтоб с этим разобраться
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 04.03.2009, 21:32
GeG GeG вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 19.07.2008
Сообщения: 24
Репутация: 0
По умолчанию

Ой ещё чутка побесспокою
как мне сделать хелп простенький без ухищерений?
или хотябы сделать так чтоб открывал сайт (офлайновский)

Последний раз редактировалось GeG, 04.03.2009 в 21:47.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 01:06.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter