|
|
Регистрация | << Правила форума >> | FAQ | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за сегодня | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
Что выбрать для написания программы
Какой бы операционной системе и языку программирования Вы отдали предпочтение, при написании программы автопилота для плавсредства?
Понятно, что программа должна работать в режиме реального времени, стабильно и надёжно. |
|
|||
|
|||
1. QNX + C/C++
2. Linux + C/C++ или Java |
Этот пользователь сказал Спасибо lmikle за это полезное сообщение: | ||
Alex55V (07.06.2017)
|
|
||||
|
||||
Стабильно, надежно, и наверно на слабом оборудовании? Тогда Java вряд ли. Linux/QNX, C++.
Ну или можно работать на голом железе на C, без ОС, если не нужно работать с сетью и другим типично "компьютерным" оборудованием. От требований к системе зависит. jmp $ ; Happy End! The Cake Is A Lie. |
|
||||
|
||||
Цитата:
А вот на чем китайцы писали полетный контроллер для моего дрона я не знаю Но сам домой возвращаться умеет Пишу программы за еду. __________________ |
|
|||
|
|||
Цитата:
Маршрут строится в ручную, кликом мышки по карте типа Google maps. На этой же карте отмечается положение судна. Из датчиков: GPS приёмник гирокомпас акселерометры Датчик угла поворота руля Система поворота руля. Пожалуй, всё.Осталось подобрать материнскую плату и ОС, способные обеспечить работу в режиме реального времени и работу интернет браузера Язык программирования Главное, надёжность. Рыб не хочется кормить. Последний раз редактировалось Alex55V, 07.06.2017 в 21:00. |
|
||||
|
||||
Если браузер должен быть на той же лодке, то уже придется использовать ОС. Линукс в руки. Надо еще озаботиться стабильностью подключения к интернету для использования гуглокарт.
Все остальное можно было бы сделать и без ОС на какой-нибудь ардуйне. Ну и если уж вспомнить про надежность, то должно быть всегда можно отключить всю эту штуку и перейти на ручное управление. Желательно механическое, без электроники. jmp $ ; Happy End! The Cake Is A Lie. |
|
||||
|
||||
Hubsan H501A и DJI Mavic умеет летать по точкам, поддерживает Android, iOS. А в нем самом нет браузера! Правильный подход...
Пишу программы за еду. __________________ |
|
||||
|
||||
ОСРВ и любой удобный ЯП, главное ОСРВ.
Самый простой случай — ардуина и программа на С++. — Как тебя понимать? — Понимать меня не обязательно. Обязательно меня любить и кормить вовремя. На Delphi, увы, больше не программирую. Рекомендуемая литература по программированию |
|
|||
|
|||
Цитата:
Трудно кликать мышкой по монитору, который находится на расстоянии даже 40 м от оператора. Для реализации Вашего варианта нужно ещё одно устройство. Смартфон, планшет, компьютер, или ещё что то. На сколько это оправдано для судна, не знаю. |
|
||||
|
||||
В "наборчике" датчиков чегойто не хватает - ни регуляторов хода/торможения нету, ни эхолота/глубиномера не наблюдается, не видно датчика сближения с берегом/другой посудиной, как оно, это "плавсредство" ходить "вслепую" будет, непонятки. Автомобильным сленгом если - time-triggered архитектуре развернуться негде, здесь keil или ARM realview с IAR просто сдохнут впечатав мастера в дно или "вражеский" борт, прежде подберите оснастку (кажется, навесное оборудование это такелаж =)
Я не понял Вашего вопроса, но всё же Вам на него отвечу! |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Судно ещё то. На нём в путешествие отправлялись по 10 - 15 человек. Отдыхать начинают ещё во время перехода. Для этого на судне есть всё, начиная от 220 в от солнечных батарей, заканчивая настоящей парной. Это так, к слову. По делу: Телефоны, планшеты и прочие карманные устройства просто исключаются. Велика вероятность лишиться этого устройства. От "ой, упал в воду", до смыло волной. На сегодняшний день это представляется так: Компьютер на базе одноплатных, типа cubieboard 5, MYS-SAM9X35. К нему подключены монитор, мышь, клавиатура и микроконтроллер. К микроконтроллеру - все датчики и приводы управления судном. Микроконтроллер приводит данные с датчиков к нужному формату, удерживает судно на заданном курсе. Компьютер - отслеживает курс, корректирует его , обеспечивает взаимодействие оператора с автопилотом. По поводу конструктора. Все Arduino подобные LEGO, не внушают доверия по поводу надёжности. В данном случае, наверно, было бы правильнее использовать компоненты, которые производитель позиционирует как для транспорта, медицины, авиации. Может, у меня комплекс, по поводу надёжности? |
|
||||
|
||||
Может стоить подумать о приобретении готового, разработанного и созданного инженерами, оборудования. Море может не простить бытового колхоза.
|
|||
|
|||
Цитата:
То, что можно купить, стоит дороже судна. Мало того, ещё придётся дорабатывать напильником. |