Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 27.09.2012, 15:37
Аватар для Evgen_Balbes
Evgen_Balbes Evgen_Balbes вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 27.09.2012
Сообщения: 17
Версия Delphi: Borland Delphi7
Репутация: 11
Вопрос Фильтрация через ADOQuery

Здравствуйте. Подскажите в написание события фильтрации. Пишу обработчик события фильтрации поиска фамилии, указанной в Edit1.
Код:
procedure TForm2.N3Click(Sender: TObject);
begin ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add('SELECT * FROM Sotrudniki WHERE familiya LIKE ''%Edit1.Text%''');
ADOQuery1.Active:=True;
end;
Итог не фильтруются, записи в таблице перестают отображаться.Что не так ?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.09.2012, 15:58
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Evgen_Balbes
Здравствуйте. Подскажите в написание события фильтрации. Пишу обработчик события фильтрации поиска фамилии, указанной в Edit1.
Код:
procedure TForm2.N3Click(Sender: TObject);
begin ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add('SELECT * FROM Sotrudniki WHERE familiya LIKE ''%Edit1.Text%''');
ADOQuery1.Active:=True;
end;
Итог не фильтруются, записи в таблице перестают отображаться.Что не так ?
Надо делать так:
Код:
ADOQuery1.SQL.Add('SELECT * FROM Sotrudniki WHERE familiya LIKE ''%'+Edit1.Text+'%''');
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо poli-smen за это полезное сообщение:
Evgen_Balbes (28.09.2012)
  #3  
Старый 28.09.2012, 07:40
Аватар для Lost_Fish
Lost_Fish Lost_Fish вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 21.07.2011
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 103
Версия Delphi: Delphi 7,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

там ещё есть свойство Filter и Filtered
ставишь Filter:='familiya LIKE ''%'+Edit1.Text+'%'''
и Filtered в True

по итогу не надо квэрик гонять за данными на сервер фильтрация локальная
__________________
Код сырец
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Lost_Fish за это полезное сообщение:
Evgen_Balbes (28.09.2012)
  #4  
Старый 28.09.2012, 23:53
Аватар для Evgen_Balbes
Evgen_Balbes Evgen_Balbes вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 27.09.2012
Сообщения: 17
Версия Delphi: Borland Delphi7
Репутация: 11
Радость Спасибо!!!

Все работает))) Но у меня есть в базе поле с типом счетчик. Пишу код
Код:
procedure TForm2.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
if Length(Edit1.Text) > 0 then
begin
ADOQuery1.Filtered:=false;
ADOQuery1.Filter:='№ i\b LIKE '+ '''' + Edit1.Text + '%' + '''';
ADOQuery1.Filtered:=true;
end
else ADOQuery1.Filtered:=false;
end;
А при вводе в поле Edit мне ошибку выдает. Предварительно прописал что можно вводить только цифры.
Код:
procedure TForm2.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if not (Key in ['0'..'9', #8])then Key:=#0;
end;

Последний раз редактировалось Evgen_Balbes, 29.09.2012 в 00:03.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 29.09.2012, 00:00
Аватар для Evgen_Balbes
Evgen_Balbes Evgen_Balbes вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 27.09.2012
Сообщения: 17
Версия Delphi: Borland Delphi7
Репутация: 11
Смех

Вот скриншот ошибки.
Изображения
Тип файла: jpg Снимок.JPG (26.3 Кбайт, 17 просмотров)
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 29.09.2012, 09:50
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Evgen_Balbes
Пишу код
Код:
procedure TForm2.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
if Length(Edit1.Text) > 0 then
begin
ADOQuery1.Filtered:=false;
ADOQuery1.Filter:='№ i\b LIKE '+ '''' + Edit1.Text + '%' + '''';
ADOQuery1.Filtered:=true;
end
else ADOQuery1.Filtered:=false;
end;
А при вводе в поле Edit мне ошибку выдает.
Если в имени поля присутствуют символы отличные от букв, цифр и подчёркивания, то имя такого поля нужно заключать в квадратные скобки (или в двойные кавычки):
Код:
ADOQuery1.Filter:='[Имя поля] LIKE '+ '''' + Edit1.Text + '%' + '''';
Цитата:
Сообщение от Evgen_Balbes
Предварительно прописал что можно вводить только цифры.
Это здесь не причём.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 29.09.2012, 15:43
Аватар для Evgen_Balbes
Evgen_Balbes Evgen_Balbes вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 27.09.2012
Сообщения: 17
Версия Delphi: Borland Delphi7
Репутация: 11
По умолчанию

Исправил , теперь пишет что не возможно открыть фильтр.Но в др Edit открывает, в чем подвох?( выделяет строку 7)
Код:
procedure TForm2.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
if Length(Edit1.Text) > 0 then
begin
ADOQuery1.Filtered:=false;
ADOQuery1.Filter:='[№ i\b] LIKE '+ '''' + Edit1.Text + '%' + '''';
ADOQuery1.Filtered:=true;
end
else ADOQuery1.Filtered:=false;
end;
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 29.09.2012, 17:23
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Evgen_Balbes
Исправил , теперь пишет что не возможно открыть фильтр.Но в др Edit открывает, в чем подвох?( выделяет строку 7)
Подвох в этом:
Цитата:
Сообщение от Evgen_Balbes
Но у меня есть в базе поле с типом счетчик.
Счётчик значит числовое поле. А в фильтре нельзя использовать частичное совпадение числового поля.
Вместо этого можешь использовать событие OnFilterRecord примерно так:
Код:
procedure TForm2.ADOQuery1FilterRecord(DataSet: TDataSet; var Accept: Boolean);
begin
  Accept := Copy(ADOQuery1.FieldByName('№ i\b').AsString, 1, Length(Edit1.Text)) = Edit1.Text;
end;
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо poli-smen за это полезное сообщение:
Evgen_Balbes (29.09.2012)
  #9  
Старый 29.09.2012, 19:43
Аватар для Evgen_Balbes
Evgen_Balbes Evgen_Balbes вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 27.09.2012
Сообщения: 17
Версия Delphi: Borland Delphi7
Репутация: 11
По умолчанию

Спасибо за помощь, заработало а такой вопрос (для общего развития): если у меня на форме 2 таблицы BDGrid с одинаковыми полями [familiya] ,можно искать запись сразу в двух, при вводе данных в Edit1, используя вот такую конструкцию ?
Код:
procedure TForm2.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
if Length(Edit1.Text) > 0 then
begin
ADOQuery1.Filtered:=false;
ADOQuery2.Filtered:=false;
ADOQuery1.Filter:='[familiya] LIKE '+ '''' + Edit1.Text + '%' + '''';
ADOQuery2.Filter:='[familiya] LIKE '+ '''' + Edit1.Text + '%' + '''';
ADOQuery1.Filtered:=true;
ADOQuery2.Filtered:=true;
end
else ADOQuery1.Filtered:=false;
     ADOQuery2.Filtered:=false;
end;
или это просто "ересь" студента
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 30.09.2012, 02:53
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Evgen_Balbes
а такой вопрос (для общего развития): если у меня на форме 2 таблицы BDGrid с одинаковыми полями [familiya] ,можно искать запись сразу в двух, при вводе данных в Edit1, используя вот такую конструкцию ?
Код:
procedure TForm2.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
if Length(Edit1.Text) > 0 then
begin
ADOQuery1.Filtered:=false;
ADOQuery2.Filtered:=false;
ADOQuery1.Filter:='[familiya] LIKE '+ '''' + Edit1.Text + '%' + '''';
ADOQuery2.Filter:='[familiya] LIKE '+ '''' + Edit1.Text + '%' + '''';
ADOQuery1.Filtered:=true;
ADOQuery2.Filtered:=true;
end
else ADOQuery1.Filtered:=false;
     ADOQuery2.Filtered:=false;
end;
или это просто "ересь" студента
Не вижу причин чтобы это не работало (не считая конечно же того, что содержимое else тоже нужно заключать в begin...end). И даже не обязательно чтобы в этих двух таблицах были одинаковыми имена полей по которым производится фильтрация.
А ещё эту конструкцию можно упростить как минимум таким образом:
Код:
procedure TForm2.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
  ADOQuery1.Filtered := False;
  ADOQuery2.Filtered := False;

  if Edit1.Text <> '' then
  begin
    ADOQuery1.Filter := '[familiya] LIKE '+ '''' + Edit1.Text + '%' + '''';
    ADOQuery2.Filter := '[familiya] LIKE '+ '''' + Edit1.Text + '%' + '''';
    ADOQuery1.Filtered := True;
    ADOQuery2.Filtered := True;
  end;
end;

Последний раз редактировалось poli-smen, 30.09.2012 в 02:59.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо poli-smen за это полезное сообщение:
Evgen_Balbes (30.09.2012)
  #11  
Старый 30.09.2012, 15:11
Аватар для Evgen_Balbes
Evgen_Balbes Evgen_Balbes вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 27.09.2012
Сообщения: 17
Версия Delphi: Borland Delphi7
Репутация: 11
По умолчанию

Попробовал воплотить : все работает спасибо Если где то понадобится такой "финт" обязательно воспользуюсь!!!
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 14:18.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter