Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Компоненты и классы
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 21.05.2011, 16:40
Hastle31 Hastle31 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 17.05.2011
Сообщения: 11
Репутация: 10
Лампочка Shape

проблема вот в чем: я динамически создаю Shape. мне необходимо создать процедуры ну что-то в роде shape.onclick. Много гуглил по данному вопросу, нашлось одно решение, но не без косяков. Shape создается при клике на Image. НИже основной код создания. В данном случае вылетает ошибка при вызове mas[kol_shape].OnMouseUp := ShapeClick; Если же поставить эту строку после вызова процедуры draw_shape в image1click то после создания Shape прцоедура выполнятсья будет, но есть один нюанс: у меня часть шейпов создаются "сами", загружая соответственные координаты left/top из БД. Так вот, при клике на Shape загруженный из БД реакции нет, а на поставленный "собственноручно" есть.
Есть у кого-нибудь идеи по решении данной проблемы?
Код:
mas: array of TShape;

procedure TForm1.ShapeClick(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
 begin
 if sender is TShape then
 showmessage('test');
 end;

*****
// создание Shape
procedure draw_shape;
begin
  setlength(mas,kol_shape+1);

  mas[kol_shape] := TShape.Create(Form1);
  mas[kol_shape].Parent := Form1;
  mas[kol_shape].Left :=shape_setting[kol_shape].left;
  mas[kol_shape].Top := shape_setting[kol_shape].top;
  mas[kol_shape].Width := 10;
  mas[kol_shape].Height := 10;
  mas[kol_shape].Shape := stCircle;
  //mas[kol_shape].OnMouseUp := ShapeClick; <-error
end;

procedure TForm1.Image1Click(Sender: TObject);
begin
 set_shape;
 draw_shape;
 mas[kol_shape].OnMouseUp := ShapeClick;
 form2.show;
end;
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.05.2011, 19:57
Аватар для Bargest
Bargest Bargest вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 2,390
Версия Delphi: XE3/VS12/FASM
Репутация: 14665
По умолчанию

Какая ошибка возникает? и когда, на этапе компиляции или во время работы? Set_Shape - что это за процедура?
__________________
jmp $ ; Happy End!
The Cake Is A Lie.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.05.2011, 20:20
Аватар для Страдалецъ
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.
Сообщения: 4,721
Репутация: 52347
По умолчанию

Просто ваша процедура draw_shape описывается вне контекста TForm1 и ничего не знает о ShapeClick
__________________
Жизнь такова какова она есть и больше никакова.
Помогаю за спасибо.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.05.2011, 20:52
Hastle31 Hastle31 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 17.05.2011
Сообщения: 11
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Какая ошибка возникает? и когда, на этапе компиляции или во время работы? Set_Shape - что это за процедура?

пишет Undeclared identifier: "ShapeClick", во время компиляциии. set-shape - опеределяет координаты left/top клика мыши и заносит их в массив, откуда потом они и берутся для самого создания Shape.


Цитата:
Просто ваша процедура draw_shape описывается вне контекста TForm1 и ничего не знает о ShapeClick
а Вы не подскажите как правельно описать процедуру, чтобы невозникало ошибки?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.05.2011, 21:14
Аватар для Bargest
Bargest Bargest вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 2,390
Версия Delphi: XE3/VS12/FASM
Репутация: 14665
По умолчанию

Страдалецъ прав. Сделайте процедуру методом формы.
Код:
type
   TForm1 = class(TForm)
   ...
   procedure Draw_Shape;
   ...
 end;
...
procedure TForm1.Draw_Shape;
begin
 // код процедуры
end;
__________________
jmp $ ; Happy End!
The Cake Is A Lie.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.05.2011, 21:20
Hastle31 Hastle31 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 17.05.2011
Сообщения: 11
Репутация: 10
По умолчанию

Благодарю, Вы мне очень помогли!
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 04:39.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter