Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 24.01.2012, 02:17
rk_51 rk_51 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 24.01.2012
Сообщения: 3
Репутация: 10
По умолчанию не могу запустить написанный модуль

Доброго времени суток. Начал осваивать Делфи, задачу нужно решить составил модуль ООП программы, вроде все по учебнику, но не могу запустить,пишет ошибка создания формы что я делаюне так?. Набрал код в блокноте, скопировал в delphi Borland 6, Господа админы и профессионалы не откажите в помощи. Спасибо.
Мне нужно нарисовать дом с открывающимися окнами и дверью. listing привожу
Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Image1: TImage;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  Var x,y,x1,y1,x2,y2,x3,y3,x4,y4,x5,y5,x6,y6,x7,x8:integer;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin
 With canvas do
  begin

  {++++++++++++}
   x:=0;
   y:=0;
   x1:=4;
   y1:=2;
   x2:=10;
   y2:=10;
   x3:=16;
   y3:=12;
   x4:=23;
   y4:=18;
   x5:=30;
   y5:=20;
   x6:=36;
   y6:=40
   x7:=40
   x8:=20

   Image1.Canvas.Moveto(x,y);
   Image1.Canvas. Lineto(x7,y);
   Image1.Canvas. Lineto(x7,y5);
   Image1.Canvas. Lineto(x8,y6);
   Image1.Canvas. Lineto(x,y6);
   Image1.Canvas. Lineto(x,y);

   
   Image1.Canvas.Moveto(x1,y2);
   Image1.Canvas. Lineto(x2,y2);
   Image1.Canvas. Lineto(x2,y4);
   Image1.Canvas. Lineto(x1,y4);
   Image1.Canvas. Lineto(x1,y2);

   Image1.Canvas.Moveto(x5,y2);
   Image1.Canvas. Lineto(x6,y2);
   Image1.Canvas. Lineto(x6,y4);
   Image1.Canvas. Lineto(x5,y4);
   Image1.Canvas. Lineto(x5,y2);

   Image1.Canvas.Moveto(x3,y1);
   Image1.Canvas. Lineto(x4,y1);
   Image1.Canvas. Lineto(x4,y3);
   Image1.Canvas. Lineto(x3,y3);
   Image1.Canvas. Lineto(x3,y1);


  end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
   Image1.Canvas.pen.color:=clWhite;



   Image1.Canvas.Moveto(x3,y1);
   Image1.Canvas. Lineto(x4,y1);
   Image1.Canvas. Lineto(x4,y3);
   Image1.Canvas. Lineto(x3,y3);
   Image1.Canvas. Lineto(x3,y1);

    Image1.Canvas.pen.color:=clBlack;
   
  

   x3:=x3-4;

   x4:=x4-4;



   Image1.Canvas.Moveto(x3,y1);
   Image1.Canvas. Lineto(x4,y1);
   Image1.Canvas. Lineto(x4,y3);
   Image1.Canvas. Lineto(x3,y3);
   Image1.Canvas. Lineto(x3,y1);

end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
 Image1.Canvas.pen.color:=clWhite;


   
   Image1.Canvas.Moveto(x1,y2);
   Image1.Canvas. Lineto(x2,y2);
   Image1.Canvas. Lineto(x2,y4);
   Image1.Canvas. Lineto(x1,y4);
   Image1.Canvas. Lineto(x1,y2);

   Image1.Canvas.Moveto(x5,y2);
   Image1.Canvas. Lineto(x6,y2);
   Image1.Canvas. Lineto(x6,y4);
   Image1.Canvas. Lineto(x5,y4);
   Image1.Canvas. Lineto(x5,y2);


    Image1.Canvas.pen.color:=clBlack;
       
   x1:=x1-4;

   x2:=x2-4;

   x5:=x5-4;

   x6:=x6-4;

   
   Image1.Canvas.Moveto(x1,y2);
   Image1.Canvas. Lineto(x2,y2);
   Image1.Canvas. Lineto(x2,y4);
   Image1.Canvas. Lineto(x1,y4);
   Image1.Canvas. Lineto(x1,y2);

   Image1.Canvas.Moveto(x5,y2);
   Image1.Canvas. Lineto(x6,y2);
   Image1.Canvas. Lineto(x6,y4);
   Image1.Canvas. Lineto(x5,y4);
   Image1.Canvas. Lineto(x5,y2);
end;

end.
Админ: Учимся правильно оформлять код!

Последний раз редактировалось Admin, 24.01.2012 в 10:47.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.01.2012, 02:29
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от rk_51
...Набрал код в блокноте, скопировал в delphi Borland 6...
Так нельзя делать, нужно создать новую форму, "накидать" на форму те контролы, что есть в тексте:
Button1: TButton;
Image1: TImage;
Button2: TButton;
Button3: TButton;
затем для кнопок создать события OnClick, создаются в Object Inspector-е или двойным кликом по нужной копке, в созданную заготовку кода скопировать нужный кусок кода для этой кнопки.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо angvelem за это полезное сообщение:
rk_51 (24.01.2012)
  #3  
Старый 24.01.2012, 02:47
rk_51 rk_51 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 24.01.2012
Сообщения: 3
Репутация: 10
По умолчанию

Angvelem Большое спасибо за ответ . щас попробую.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 24.01.2012, 03:47
rk_51 rk_51 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 24.01.2012
Сообщения: 3
Репутация: 10
По умолчанию

не понял что в обьект инспекторе выставлять для кнопок. переделал форму . щас вот пишет и не компилирует
[Error] Unit1.pas(55): Missing operator or semicolon
[Error] Unit1.pas(84): Statement expected but 'PROCEDURE' found
[Fatal Error] Project1.dpr(5): Could not compile used unit 'Unit1.pas'
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 24.01.2012, 04:43
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

На пальцах муторно объяснять, проще, если скачаешь книгу по Дельфи - там всё расписано в картинках.
Перевести или сам сможешь?
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 23:13.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter