Спасибо, Friz!
На счет java я итак подумываю - чтобы писать кроссплатформенное ПО в частности. Но что делать со старыми проектами? Все старые проекты не перепишешь. К тому же, я хочу и дальше программировать на Delphi (под винду в частности). Про бесплатное ПО буду думать. Это первое.
Второе. После некоторого изучения у меня самого появились следующие мысли .
Если на рабочем месте работать на своем ноутбуке со своим лицензионным софтом, то 1) это может быть расценено как "найм" оборудования и ПО, для этого случая должны быть специальные лицензии на найм и, возможно, такое использование должно быть прописано в трудовом договоре 2) в любом случае заплатит штраф работодатель, потому что он отвечает за разработку ПО, если другое не прописано в договоре с сотрудником 3) из плюсов - работодатель не сможет перевести стрелки на сотрудника, что мол он установил нелицензионное ПО( а перевод стрелок никто не отменял ) 4) неизвестно как ведут себя проверяющие органы 5) самый правильный способ - требовать от работодателя установки лицензионного ПО на рабочее место.
Третье. Господа - понятно, что есть бесплатное ПО, понятно, что можно не париться, лиц. ПО должен предоставлять работодатель и др.
И все же. Исходные данные такие: мы работаем в Delphi(+ может быть другие среды), работодатель уклоняется от покупки ПО, смена работодателя не обязательно снимет вопрос. Как правильно обезопасить себя? 1)Купить ноутбук и свое лицензионное ПО (+ изменить договор)? 2)Быть уверенным, что штрафы заплатит работодатель и не переведет на тебя стрелки?(где гарантии?) 3) Требовать от работодателя покупки ПО или искать другую работу?
P.S.: Коллеги, я не брошусь завтра покупать ПО или менять работодателя, это просто тема для размышлений. Но, хочется, найти правильные ответы.
|