а какой язык лучше
А вообще- то ребята все мы говорим не о том.
Я много раз наталкивался на дискуссии на тему : какой язык лучше.
Очень многие хвалят C (и его модификации) Многие- Pascal (и его модификации, включая Delphi). Мне, например, очень импонирует незаслуженно забытый язык Modula- универсальный язык предназначен для системного программирования и для разработки встроенных систем. Язык академически строг и точен, не допускает никаких вольностей но и возможности для программирования предоставляет достаточно.
Великолепен язык ADA- этот язык разрабатывался специально по заказу Мин. Обороны США. Язык очень сложный, но если у вас хватило выдержки его изучить- вы не пожалеете. Оба они основаны на языке Pascal и их предшественнике- языке Algol.
Что же до языка С- то мой опыт ограничен. Я с самого начала столкнулся с присущими этому языку недостатками: нестрогой типизацией, отвратительным синтаксисом и неясностью кода. Вообще, клон Pascal дает чрезвычайно ясный самодокументирующийся код, не требующий комментариев.
Язык С- Хмм.... попробуйте разобраться в собственном коде допустим через полгода.
Но главное даже не в этом. Загоняя дискуссию в тему «а какой язык лучше» мы уходим от главного- а для чего собственно пишет программист?
Мой ответ- программист пишет для пользователя. А ему (пользователю) ровным счетом наплевать на каком языке написана программа. Просто она должна делать то, что он от нее ожидает. И это все.
Разумеется, не все. Дело в том, что программист- не просто наблюдатель, но и активный соучастник всего процесса. Именно программист должен до тонкости изучить работу данного отдела, понять все взаимосвязи и перевести их на язык, понятный компьютеру. А вот после этого- написать программу.
Я часто сталкивался с ситуацией, когда в общем- то неплохой программистский коллектив предлагал нам совершенно негодные программы. И это не потому, что они жулики. Нет, это грамотные молодые люди, недавно окончившие ВУЗ, знающие по 2-3 языка. Просто люди ни дня не работали в реальном производстве, не знают реальных потребностей и реальных трудностей, ну а заработать хочется...
Вот почему я всегда говорю, что лучший программист- это тот, который у вас работает.
В моей практике были примеры, когда казалось бы хорошо написанная программа проваливалась. Причин всегда было 2:
1- Я не угадал реальной потребности подразделения и моя программа оказалась невостребованной.
2- Не было политической воли руководства изменить структуру подразделения и взаимосвязи с другими подразделениями и внедрить эту мою программу.
Итак, завершая свое выступление, прошу модератора
1. Ввиду бесперспективности в дальнейшем не рассматривать запросы на тему «Какой язык лучше». Всегда лучше тот что ты лучше знаешь.
2. Перенести данную дискуссию в раздел «Бессмысленный треп»
|