Основы и методы защиты информации
Примеры скрытия текста методами стеганографии с подробным описанием хода выполнения работы
Для некоторых скрытие текста методами стеганографии вызывает некоторые трудности, поэтому я решил написать небольшую статью где подробно изложу ход выполнения практических заданий.
Если кому-нибудь это покажется банально просто то просьба не читать, эта статья рассчитана на людей кто хочет выполнить практические задания по «Основы и методы защиты информации» обладая базовыми знаниями в программировании. Для начала приведу тексты самих заданий.
Задание 1
Нужно посчитать контрольную сумму от файла, используя любой из алгоритмов подсчета контрольных сумм.
Задание 2
Есть текст и в нем надо скрыть некоторую фразу, состоящую из букв. Буквы этой фразы представляются как байты. Эти байты надо разбить на биты.
Текст, в котором будет прятаться сообщение, должен иметь много строчек (как стихотворение). Мы должны разбить скрываемый текст на биты. И если очередной бит скрываемой информации равен единице, то в конец очередной строки текста-контейнера дописываем пробел. Если же бит равен нулю, то в конец строки не пишем пробел.
После шифрования, шифровку надо будет обратно раскодировать.
Задание 3
Есть некий текст и в нем тоже надо спрятать другой текст. Аналогичным образом скрываемый текст разбиваем на биты. И если очередной бит секретного сообщения равен единице, то в тексте-контейнере удваиваем пробел. Если очередной бит скрываемого текста равен нулю, то пробел остается одним. Обычные буквы пропускаются в тексте-контейнере. То есть, для того, чтобы скрыть слово "пиво" (4 буквы, 4 байта или 32 бита), нужен текст-контейнер как минимум, с 32-мя пробелами.
Таким же методом надо расшифровать сообщение обратно.
Задание 4
Условие то же, что и в задаче 3. Только если бит секретного сообщения равен единице, то в тексте-контейнере меняем русскую букву на английский аналог. Если бит равен нулю, то очередную букву-аналог в тексте-контейнере оставляем без изменений. Буквы-аналоги - это буквы русского языка, имеющие аналогичное начертание в англ. языке.
Так же, надо расшифровать текст обратно.
Ссылка на архив с примерами:
zashita-informacii.zip (431 Кб).
З.Ы: Все примеры реализованы в Delphi 7.
Автор: S9
E-mail: sss1992@mail.ru