Цитата:
Сообщение от Iskatel_S
...Я знаю как программировать на Паскале под DOS. Пытался изучить ассемблер...
По поводу вопроса. Моя природная любознательность очень хочет знать, что у меня будет в конечном коде. Я так понимаю програмирование через VCL делает то, что в конечный код добавляется множество вызывающих друг друга процедур, которые в конце вызывают всё те же функции WinAPI? Или вы мне советуете сначала изучить визуальное программирование, а только потом такие вопросы задавать. И ещё вопрос, как вообще технически осуществляется вызов функций WinAPI?
|
Для начала уяснить, чем Windows отличается от DOS.
Итак, прогресс пошёл в таком направлении: Windows, объектное программирование, визуальное программирование. Кратко особенности:
1). В DOS'e алгоритм делал вычисления по порядку. В Windows'е программа большую часть времени
ничего не делает (как паук ждёт появления мухи). Пишутся процедуры, назывуемые "обработчики событий" (нажатие кнопки, таймер...).
2). Вводится тип
class. Вам надо почитать, что такое экземпляр класса, свойство, методы, события.
3). Многие визуальные компоненты создают прямоугольные окна (кнопки, списки, формы...). Языки визуального программирования вызовы процедур низкого уровня (WinAPI) берут на себя, программисту надо только во время разработки разместить компоненты на форме, установить некоторые свойства, запрограммировать алгоритм в обработчиках (таких как OnClick...).
Но конечно, никто не мешает вызывать в любом подходящем месте любую функцию, в том числе и WinAPI.