получения параметров и тест HDD
Есть идея создания программы на Delphi под Win Xp для отображения разнообразной информации о жестком диске (то что отображает Everest к примеру) и добавить разнообразные тесты чтения и записи (желательно посекторно). Идей в общем не мало нужна информация о том, что возможно сделать без лишних хлопот. Может кто подскажет пример, возможные функции, пример реализации, ограничения накладываемые ОС и т.д. Рекомендации литературы по теме (на рус) приветствуются.
P.S Я хочу взять работу по этой теме на дипломную. Времени будет мало(2-3 месяца), пишу программы медленно, знания тоже оставляют желать лучшего. Во общем у кого-какие мысли или советы пишите.
Некоторые из идей на скорую руку:
ID модели, Серийный номер:, Версия (прошивка), Параметры: цилиндров: , головок:, секторов в треке:, байт в секторе:, Секторы LBA:
Буфер(Кэш), Мультисекторы ,Статус мультисектров (On Off),Байты ECC,Макс. режим PIO,Макс. режим UDMA,Активный режим UDMA,
ATA (33,66,100,133),Неформатированная ёмкость,Стандарт ATA/ATAPI
Свойства устройства (Поддерживаемые технологии)
Физические данные
Производитель, Название жёсткого диска,Форм-фактор,Форматированная ёмкость ,Записываемые поверхности 1,Физические габариты,Средняя задержка раскрутки 4.16 ms
Скорость вращения RPM ,Скорость данных 'буфер-контроллер',Логический\Физический размер сектора
Отображение SMART атрибутов
Разнообразные тесты диска (получается самая трудоемкая как я посмотрю часть), создание графиков, журнала, и прочее.
Возможность сохранения результатов и сравнения с др.
Запуск SMART тестов встроенных в накопитель производителем
Управление Automatic Acustic Managment
Управление питанием
Старт\Остановка двигателя вала
Восстановление заводского размера (разблокирование)
Возможность отключения логического тома, изменения его буквы и метки
perform device read timings
perform cache read timings
|