Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 28.08.2010, 21:12
oldbear oldbear вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 01.04.2010
Сообщения: 5
Репутация: 10
Сообщение

Ну тут может быть 4 пути:
1) Самый примитивный, легкий и ненадежный. Запустить какой-нибудь сниффер и тупо сдампить трафик (возможно не все так плохо, вполне подойдет firebug для просмотра xml или json или чем они там обмениваются). В нужное место подставить свои куки, в нужное место подставить свой текст, и, не разбираясь потом, отсылать всю эту чушь серверу. Из плюсов - очень быстро, не требуется никаких знаний. Из минусов - очень ненадежно. Мало того, что малейшее изменение протокола порушит всю эту херню, так еще и ты будешь слать данные, смысл которых ты не понимаешь. + Скорее все, протокол будет довольно сложный и требуется некая сложная авторизация, механизм которой сложно понять.
2) Разобраться в jscript'е. Понять как происходит авторизация, отправка сообщений. Из плюсов - работать будет на 100%, возможно, будут доступны какие-нибудь плюшки, в виде каких-нибудь комментариев/цитат или еще чего (что там есть у этого майла - не знаю, не пользуюсь). Из минусов - естественно время на разбор километров джаваскрипта + возможно, сам скрипт и, естественно, протокол может меняться хоть каждую неделю. Придется разбираться в изменениях.
3) Прикрутить к программе какой-нибудь интерпретатор этого самого html/jscript. Вы, дельфицы, особо о кроссплатформенности не думаете, поэтому, скорее всего, воспользуетесь каким-нибудь готовым компонентом для iexplore'ра. Нормальные пацаны таскали бы за собой несколько мегабайт вебкита. Плюсы - будет работать практически всегда. Либо, уж если до неузнаваемости изменят страницу, подправить xpath до кнопки -дело 15ти секунд. Не надо разбираться в jscriptе. Минусы - лишний размер программы, возня с компонентом, отвечающим за связь с тем или иным движком браузера.
4) Самый правильный способ. Забить вообще на гребанную html страницу. Левые программы (типа ихнего агента), скорее всего как-то умудряются оставлять те же самые сообщения. Насколько я знаю, протокол агента открыт и, о Боже, доступен даже на русском языке! Прочитать 5 страничек протокола и за пару вечеров написать нормально работающую программу. Плюсы - протокол для внешних программ меняют редко, зачастую оставляя обратную совместимость. Не надо таскать с собой левых компонентов. Минусы - таковых нет, за исключением траты одного вечера на чтения протокола. Может есть какие-нибудь готовые библиотеки для работы этого протокола.
Ответить с цитированием