Помогите с написанием програм! Срочно!
Здраствуйте. Возникла такая проблема. В университетском кратком курсе програмирования задали несколько заданий. Проблема в том, что я с языками програмирование (а в данном случае с pascal) на "вы"...
Вобщем, помогите с решением Буду очень благодарен!
Итак, задания:
1.Создать программу,в которой одномерный массив генерируется с помощью датчика псевдослучайных чисел. В одномерном массиве, который состоит из N действительных элементов, вычислить задачу в соответствии с вариантом. Каждую часть задания проиллюстрировать выведением на экран результата.
Вариант:
Найти максимальный элемент массива. Вычислить сумму элементов массива, находящихся до последнего додатного элемента. Сжать массив, удалив с него все элементы, модуль которых находиться в заданном интервале. Место, которое освободилось в конце массива, заполнить нулями.(Интересует собственно то, что выделено жирным шрифтом).
2.Дана целочисленная прямоугольная (если не отмечены другие размеры) матрица. Сгенерировать матрицу с помощью функции random. Каждую часть задания проиллюстрировать выведением на форму результата в виде матрицы.
Вариант:
Вычислить сумму элементов в тех строках, которые содержат хотя бы один отрицательный элемент. Найти номера строк и столбцов всех точек седел матрицы. Матрица А имеет точку седла Aij, если Aij является минимальным элементом в и-му строке и максимальным в j-му столбце.(Интересует выделенное жирным шрифтом)
3.В программе создать собственные функции, необходимые для выполнения задания.
Вариант:
Даны три массива x, в, z. Получить три массива произведений , где (i = 1,2,...,8); , где (j = 1,2,...,12); и, где (k=1,2,...,14). Для каждого из массивов произведений найти наименьшее значение и его номер. Предусмотреть функцию введения одномерных массивов и функцию поиска минимального элемента.(Интересует все задание)
Собственно, такие вот задачи. Понятно, что они не сложные, но для меня это темный лес Хотел бы я и сам разобраться во всем (что собственно и буду делать, т.к. предмет заинтерисовал), но к сожалению сейчас достаточно сложная сесия и из-за других предметов немогу уделить много времени програмированию.
P.S. Если можно, с подробными коментариями.
Заранее благодарен.
|