Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 10.01.2007, 19:17
Аватар для CAHbKA
CAHbKA CAHbKA вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.01.2007
Сообщения: 66
Репутация: 10
По умолчанию

Файл теста


Тест представляет собой последовательность вопросов, на которые испытуемый должен ответить путем выбора правильного ответа из нескольких предложенных вариантов.


Файл теста состоит из трех разделов:

раздел заголовка;
раздел оценок;
раздел вопросов.

Заголовок содержит общую информацию о тесте, например, о его назначении. Заголовок может состоять из нескольких строк. Признаком конца заголовка является точка, стоящая в начале строки.


Вот пример заголовка файла теста:


Сейчас Вам будут предложены вопросы о знаменитых памятниках и архитектурных сооружениях Санкт-Петербурга.


Вы должны из предложенных нескольких вариантов ответа выбрать правильный.


За заголовком следует раздел оценок, в котором приводятся названия оценочных уровней и количество баллов, необходимое для достижения этих уровней. Название уровня должно располагаться в одной строке. Вот пример раздела оценок:


Отлично


100


Хорошо


85


Удовлетворительно


60


Плохо


50


Форма приложения
Эта форма будет использоваться как для вывода вопросов теста и ввода ответов пользователя, так и для вывода начальной информации о тесте и результатов тестирования.


Поле метки Label3 предназначено для вывода текста вопроса, начальной информации о тесте и результатов тестирования.


Поля Label 1, Label2, Label3 и Label 4 предназначены для вывода текста альтернативных ответов, а переключатели RadioButtoni, RadioButton2, RadioButton3 и RadioButton4 — для выбора ответа.


Командная кнопка Buttonl предназначена для подтверждения выбора альтернативного ответа и перехода к следующему вопросу теста.


Следует обратить внимание на недоступный (невидимый) во время работы переключатель RadioButton5. Перед выводом очередного вопроса он программно устанавливается в выбранное положение, что обеспечивает сброс (установку в невыбранное состояние) переключателей выбора ответа (RadioButton1i, RadioButton2, RadioButton3 И RadioButton4).


Следует обратить внимание, что несмотря на то, что свойства Border-icons. biMinimize И Borderlcons.biMaximize имеют значение False, кнопки свернуть окно и Развернуть окно отображены в форме. Реальное воздей-


ствие значения этих свойств на вид окна проявляется только во время работы программы. Значение свойства Borderstyle также проявляет себя только во время работы программы.


Вывод иллюстрации


Для вывода иллюстрации в форму добавлен компонент image, значок которого (рис. 15.3) находится на вкладке Additional палитры компонентов. В табл. 15.7 приведены свойства компонента image.


Картинку, отображаемую в области image, можно задать во время создания формы или во время работы программы. Во время создания формы картинка задается установкой значения свойства Picture. Во время работы программы — Применением Метода LoadFromFile.


Например, для разрабатываемого приложения инструкция вывода иллюстрации, находящейся в файле Isaak.bmp (изображение Исаакиевского собора), может быть такой:


Image1.Picture.LoadFromFile('isaak.bmp');


Очевидно, что размер области формы, которая может использоваться для вывода иллюстрации, зависит от длины (количества слов) вопроса, длины и количества альтернативных ответов. Чем длиннее вопрос и ответы, тем больше места в поле формы они занимают, и тем меньше места остается для иллюстрации.


При проектировании формы можно задать жесткие ограничения на размер областей, предназначенных для вопроса и альтернативных ответов, и жестко задать предельный размер иллюстрации. Однако можно поступить иначе. После прочтения из файла очередного вопроса вычислить, сколько места займут тексты вопроса и ответов и сколько места можно выделить для вывода иллюстрации
Если реальный размер иллюстрации превышает размер области, выделенной для ее вывода, то необходимо вычислить коэффициент масштабирования и установить максимально возможные, пропорциональные ширине и высоте иллюстрации, значения свойств width и Height области вывода иллюстрации.


Реальные размеры иллюстрации, загруженной в область image 1, можно получить из свойств Image1.Picture.Bitmap.Width И Image1.Picture.Bitmap.Height.


Загрузка файла теста


Передать имя файла теста программе тестирования можно через параметр командной строки путем настройки свойств значка, изображающего программу тестирования на рабочем столе или в папке.


Например, для настройки программы тестирования, значок запуска которой находится на рабочем столе, на работу с файлом теста Peterb.txt необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши на значке программы, из появившегося контекстного меню выбрать команду Свойства и в поле Объект, после имени файла программы (Testl.exe), ввести имя файла теста (Peterb.txt), заключив его в двойные кавычки
Примечание


Текст, находящийся в поле Объект вкладки Ярлык диалогового окна Свойства, называется командной строкой.


Программа может получить параметр, указанный в командной строке запуска программы, как значение функции ParamStr^), где л — номер параметра. Количество параметров командной строки находится в глобальной переменной ParamCount. Для приведенного выше примера командной строки запуска программы тестирования значение переменной ParamCount равно 1, а функции ParamStr (1) — peterb.txt.


Ниже приведен фрагмент программы, обеспечивающий прием параметра из командной строки:


if ParamCount = 0 then begin


ShowMessage('Ошибка! Не задан файл вопросов теста.');

goto bye; // аварийное завершение программы

end;


FileName := ParamStr(1); // имя файла — параметр командной строки


При запуске программы, использующей параметры командной строки, из среды разработки параметры нужно ввести в поле Parameters диалогового окна Run Parameters (рис. 15.6), которое открывается в результате выбора из меню Run команды Parameters
Ответить с цитированием