Мне посоветовали поэксперементировать с Unique Table, в ходе которых проанализировал более глубоко, мой способ получения данных и понял что с ним самим проблемы. Т.е. у меня таблица которую нужно изменить, она на самом деле косвенная, (т.е. запрос примерно такой: SELECT a.aaa, b.bbb c.ccc FROM table1 a INNER JOIN table2 b ON a.id=b.field_id LEFT JOIN table3 c ON c.id = (SELECT id FROM table4 WHERE тра-ляля, где table4 и является таблицей, в которую нужно записать обновление) и соответственно Unique Table не помогает. Т.к. он даже ее не видит. Тогда я немного перестроил запрос, включив нужную мне таблицу в LEFT JOIN и стало чуть лучше, он нашел таблицу, но не смог внести изменения т.к. не смог найти правильные ключевые поля и я его понимаю, т.к. в DBGrid-е больше никаких полей кроме того, единственного из table4 нет. Вот в этом и проблема. И никак мне больше запрос свой не перестроить...
Просто у меня есть особенность.
Есть таблица с наименованием объеков, которая выводится в DBGrid всегда, остальные ячейки получают информацию по связям с другими таблицами, если эта информация есть, и должно менятся одна из ячеек, которая в режиме запроса является только справочником, а не основной таблицей.
В этом примере,
http://www.delphikingdom.ru/asp/view...?catalogid=420 тоже происходит подобное, но толи там больше полей в таблице, толи еще из-за чего у меня это не работает... ругается на PK, как я писал выше.
Вот такие дела...