карттография или как найти себе головную боль за 30 секунд ))
Сразу скажу, что только начинаю поэтому некоторые вопросы могут показаться глупыми или неактуальными, заранее прошу прощения и прошу не писать сообщений типа RTFM и тому подобное.
В общем пишу прогу. В ней:
1. В имадж загружается карта из внешней картинки
2. Над картой должна быть сетка с возможностью масштабирования
3. Над картой есть имадж на котором будут рисоваться маршруты и различные геометрические фигуры, позже будет происходить измерение пути, расчет площади отдельных участков и т.д.
Я очень вообще не работал с графикой, поэтому у меня появился ряд вопросов.
1. Как сделать так чтобы координатная сетка (она у меня сделана DrawGrid) всегда находилась под имаджем на котором я рисую, но над имаждем с картой и можно ли ее сделать прозрачной? Может у кого-то есть опыт написания подобных программ и сетку можно сделать другим более удобным способом?
2. Меняются ли у DrawGrid способ отражения линий сетки? Можно ли из сделать пунктиром или еще как?
3. Как сделать так чтобы принажатии на кнопку проверялось нарисовано ли что-то на верхнем имажде и если нарисовано - все очищалось бы.
Может у кого есть литература по графическим возможностям Delphi, а то во всех известных мне источниках очень мало информации именно по графическим возможностям. Буду благодарен если кто поделится исходником похожей программы или программы с похожими функциями.
|