Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 15.03.2016, 23:25
Аватар для Bargest
Bargest Bargest вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 2,390
Версия Delphi: XE3/VS12/FASM
Репутация: 14665
По умолчанию

Цитата:
Буду признателен за кусок кода этого самого "распознавания команд".
P.S. Знаю, что есть море таких программ, мне интересна сама начинка, т.е. как это все функционирует.
Краткий эксурс в "как это все функционирует" в НОРМАЛЬНЫХ системах.

Искать по словам "лексический анализ", "синтаксический анализ". После построения дерева синтаксическим анализатором его уже можно интерпретировать (исполнять) прямо как оно есть. А можно "скомпилировать" в какой-нибудь байткод или даже машинный код, но это уже ненужные заморочки.
Ну и вот тут пример, в котором по идее всё это есть для интерпретации Basic'а.
http://www.delphisources.ru/pages/so...phi-basic.html
Однако уверен, что полный интерпретатор basic-а тут явно слишком сложный, грамматика вида <команда>[<число>[,<число>]] записывается очень коротко. Как-нибудь так:
Код:
<program> ::= <statement>{"\r\n" <statement>}
<statement> ::= "" | <command> { <expr> }
<expr> ::= <number> { <number> }
<command> ::= [A-Za-zА-Яа-я]([A-Za-zА-Яа-я0-9])*
<number> ::= [0-9]+
<command> и <number> являются терминалами.
Ну а в лексическом анализаторе запятая будет наравне с пробелом стандартным разделителем, тогда можно делать и "написанные через пробел/запятую" одновременно. А вот перевод строки будет отдельным токеном. Хотя если читать мемо построчно, то первая строка в грамматике лишняя и можно чуть-чуть упросить лексический анализ.
Таким образом, синтаксический анализатор будет брать очередную лексему (токен), смотреть, что это (команда или число), и добавлять узлы в дерево. Стандартный lexer же будет вытаскивать из строки лексемы (слова и числа) просто идя по строке.

А теперь по конкретной задаче.
Если же забить на расширяемость и сделать чисто "команда число число число", то все в разы проще - в строке запятые заменяем на пробелы, удаляем подряд идущие пробелы, строку через split разбиваем по пробелам на массив строк. Первое слово - команда, идем по списку известных команд и выбираем функцию, которую надо вызвать. А все остальное - аргументы.
Для простоты над VCL-функциями можно сделать обертки, принимающие массив строк и адаптирующие в аргументы конкретной функции. Тогда можно будет сделать сопоставление СТРОКА->УКАЗАТЕЛЬ_НА_ФУНКЦИЮ и находить её не через 100500 IF-ов, а нормально.
__________________
jmp $ ; Happy End!
The Cake Is A Lie.
Ответить с цитированием