Доброго вам дня.
Остро встала необходимость, написать элементарную программу на Delphi, но как для человека который не работал из Delphi с SQl, она непосильна, т.к. некоторые моменты неясны. Вкратце о том что делаю :
Программа будет работать с БД MySQL или MS SQL (на данный момент).
В БД содержатся 6 табличек. В каждой табличке по 4 столбца.
Программа по замыслу должна :
1. На первой форме как то вывести всю табличку 1 (table1)
2. На второй форме вывести всю табличку 2 (table2), и позволить пользователю кликнув мышой в определенную ячейку, занести значение этой ячейки, например в Edit1
3. На третьей форме отображения таблицы не будет. программа должна считать нужное поле из таблицы 3, и поместить это значение в переменную
Вот. Сам язык SQL мне знаком, пользуюсь постоянно. Однако,начал читать по делфям и компонентам предоставляющим доступ к sql - запутался намертво, DBExpress, DBGO, BDE , жуть.
Вопросы собственно таковы (если можно ответы нумеруйте):
1. С помощью каких компонентов создать подключение к БД, и выполнить запрос?
2. DBExpress, DBGO, BDE - с точки зрения ламера, это 3 почти одинаковых набора, и выбрать надобно один, и работать с компонентами с этого набора?
3. С помощью чего на форму выводится информация с SQL запроса?
4. Можно ли результат SELECT засунуть в переменную?
Для абсолютной и полной ясности, вы можете даже показать мне код, и параметры нужных компонентов, где :
1. На первой форме создается подключение к БД 'DBNAME', выполняется SELECT * FROM dbo.users, и все это дело выводится на форму
2. На этой же форме,когда предыдущее условие выполнено, и на форме уже готовая табличка, при клике на определенную ячейку, значение этой ячейки помещается в переменную.
3. На этой же форме Выполняется SELECT user_name FROM dbo.users WHERE user_id = '1', и результат запроса кладется в переменную USNAME.
Это будет просто супер.
Подскажите пожалуйста, если надо - отблагодарю, или помогу чем смогу, за исключением программирования).
Заранее спасибо..
Или возможно есть компонент который просто будет выводить таблицу, без работы со всякими SQL запросами прямо из БД?
Быть может я неверно сформулировал свой вопрос?
Ребят, выручите пожалуйста
|