Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2012, 00:29
lmikle lmikle вне форума
Модератор

Версия Delphi: 7, XE3, 10.2

Я бы советовал с начала определиться с функционалом. Т.е. надо написать то, что обычно называется "Техническое задание", в котором будет описан функционал (с разбиением по типам клиентов).

Вот смотри. У тебя может быть несколько типов клиентов.
1. Работники ЖКХ (их тоже разные типы - на вскидку я даже слабо себе представляю что за задачи они должны решать).
2. Операторы по оплате (просто кассиры, их задача найти клиента в БД и принять платеж).
3. Клиенты (т.е. плательщики).

Теперь тебе надо сесть и прописать для каждого типа клиента все возможные use case'ы (т.е. как тот или иной клиент может использовать систему). В итоге ты получишь набор функционала, необходимый для реализации, причем разбитый по рабочим местам.

Ну и, если хочешь делать совсем правильно, то тебе потребуется реализовать примерно следующую архитектуру:
1. Сервер БД (ну тут все понятно). Я бы все-таки советовал смотреть в сторону FireBird (по разным причинам, в т.ч. и по отсутсвию ограничений и бесплатности; по сравнению с Мускулом он мне все-таки больше нравится)
2. Сервер приложений (вот это не обязательно, хотя в дальнейшем может и будет полезен).
3. Клиентское приложение для "внутренних" пользователей (различные операторы, каждому надо будет уметь автоматически настраивать рабочее место в зависимости от ролей).
4. web-приложение для "внешних" клиентов (ISAPI dll для IIS).
5. удаленный клиент для "внешних" клиентов (тоже не обязвтельно и не в первую очередь, но в перспективе - да).

Ну вот тебе информация к размышлению...

ЗЫ. По моему опыту MS SQL Server 2000 + COM+ AppServer + Клиентское приложение + web-модуль + email-рассыльщик + > 3000 клиентов => полет нормальный в одном из больших московских банков в течении более 3 лет (некоторая система внутренного фин.учета).