http://ru.wikipedia.org/wiki/HDMI
Цитата:
Добавлена поддержка «глубокого цвета» (deep color, 30-, 36-, 48-битный цвет, 10, 12 или 16 бит на каждый компонент RGB) в высоких разрешениях, вместо поддержки только 24-битного цвета
|
Интерфейсы есть, вопрос в том, сколько есть видеоадаптеров и мониторов способных работать в этих режимах.
Стандартные средства Windows возможно и не позволяют использовать более 8-бит, хотя формат BMP поддерживает 48-битный цвет, но если видеоадаптер поддерживает такую глубину цвета, то на уровне драйвера должен быть API для этих целей.
Самый главный вопрос, целесообразность такой визуализации. Я уже писал, что 16-бит нужно для обработки изображений, но был не услышан. Попробую проиллюстрировать.
test0.png
Сколько цветов на изображении? Цветов 6. Если хороший монитор и зрение, на сером можно увидеть границу в центре, на черном и белом нет. Если бы на изображении присутствовал шум, как на реальных изображениях, переход градаций был бы не видим даже на сером. Переход цвета на сером в 16-битном режиме выглядел бы как сплошной серый т.к. между оттенками на границах, появились бы еще 256 оттенков и сгладили бы переход.
Большая глубина (разрядность) полезна для обработки изображений, для выделения малозаметных деталей.
оригинал 16-бит:
test1.png
обработанное изображение (обработка в 8-бит)
test2.png
обработанное изображение (обработка в 16-бит)
test3.png
Пример не самый удачный, но наглядный. Как видно из примера, при 8-битной обработке детали были утеряны, что в реальных условиях, для медицинских изображений, отразится на качестве диагностики.
Цифровая обработка медицинских изображений - первая статья из поиска, в ней коротко обосновывается необходимость обработки с примерами изображений.